Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Злотников: Из-за цены на газ Беларусь неконкурентноспособна в ТС

Злотников: Из-за цены на газ Беларусь неконкурентноспособна в ТС

Белорусы получили цены на газ выше, чем в России и Казахстане.

Согласно сведениям из «Газпрома», российский монополист поставит в будущем году в Беларусь 23 миллиарда кубометров газа по цене 167,9 доллара за тысячу кубометров, что на доллар дороже, чем в этом году, напоминает «Радыё Свабода».

«С одной стороны, такие цены - это неплохо. Ведь Украина до сих пор покупала газ по 400 долларов, Польша - по 450, а мы - по 166, - говорит экономист Леонид Злотников. - Таким образом, для нас остаются более низкие цены по сравнению с ними, и это хорошо. Но с другой стороны, внутри самой России цены на газ еще ниже, в Казахстане также ниже.

Получается, что внутри Евразийского экономического пространства, где открытая конкуренция между предприятиями, белорусы оказались с ценами на газ выше, чем в России и Казахстане. Конечно, это будет влиять на конкурентную способность наших изделий. А разговоры о том, что к 2015 году цены на газ сравняются и станут одинаково прибыльными, постепенно прекратились. Сейчас идут разговоры о том, что равнодоходные цены будут только с 2020 года. Значит, Беларусь будет проигрывать в сравнении с Россией и Казахстаном».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]