Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кремль: единую валюту в рамках ТС вводить бессмысленно

Советник российского президента Сергей Глазьев полагает, что введение единой валюты в странах Таможенного союза нецелесообразно: де-факто таковой является рубль. Кроме того, данный вопрос неоднократно обсуждался на высшем уровне, но к единому решению по нему страны так и не пришли.

«Этот вопрос не ставится. Он обсуждался несколько раз, но по нему нет положительного решения по многим причинам», - заметил представитель Кремля на брифинге в Москве. Одна из причин: явное доминирование российского рубля в структуре взаимных расчетов, а в случае исключения доллара и евро, по которым пока ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составит около 90%. Советник также предложил прекратить использовать во взаимных расчетах евро и доллар.

«Мы сейчас должны дать возможность нашей взаимной торговле перейти полностью на национальную валюту, убрать доллар и евро в качестве посредника, а для этого нам важно с помощью ММВБ обеспечить прямые котировки наших нацвалют, уйти от кросс-курсов, создать единую платежную систему в национальных валютах», - заметил Глазьев.

В будущем не исключается создание собственной системы межбанковских расчетов, что также не означает немедленного перехода единую валюту, заметил Глазьев, еще раз отметив тот факт, что рубль и так играет роль единой валюты. Подтверждением того, что введение общей валюты в рамках ТС необязательно, является негативный опыт еврозоны и ЕС в целом, уверен советник Путина.

«Совершенно очевидно, что введение единой валюты предполагает создание валютно-финансового союза - единой финансово-бюджетной системы с единой системой работы инструментов госдолга - чего в Европе не было сделано. Европейцы с опозданием начинают эту систему формировать, вопрос идет очень болезненно», - сказал советник.

Он также заметил, что в рамках ТС пока не планируется переход к единой финансово-бюджетной системе и созданию единой налоговой системы, унификации бюджетной системы. Интеграция будет строиться в рамках торговой политики, таможенного регулирования, техрегулирования, санитарного, ветеринарного и фито-санитарного контроля, антимонопольной политики, формирования единых требований для трудящихся мигрантов, выхода на единый финансовый рынок. В будущем, вероятно, будет рассмотрен вопрос унификации паспортно-визового контроля.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]