Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва предоставила Беларуси информацию о «плюшевом десанте»

21.12.2012 политика
Литва предоставила Беларуси информацию о «плюшевом десанте»

Генпрокуратура Литвы сообщила, что предоставила Беларуси информацию о летнем полете шведских активистов.

"Генпрокуратуре Беларуси предоставлена информация об уголовном деле, в котором ведется расследование факта незаконного пересечения госграницы самолетом 4 июля", - говорится в пресс-релизе литовской прокуратуры, распространенном в пятницу, передает "Интерфакс".

Отмечается, что информация предоставлена на основании двустороннего международного договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах.

Какая именно информация предоставлена Генпрокуратуре Беларуси, не уточняется.

Напомним, 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина — фотограф Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов.

Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

12 декабря стало известно, что Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении пограничника, который пропустил шведский "плюшевый десант".

Правоохранительные органы Литвы начали досудебное расследование о пересечении госграницы 14 августа. Расследование проводит Служба охраны госграницы Литвы, его контролирует Генпрокуратура.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]