Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Китайским военным запретили роскошь и многословие

22.12.2012 в мире
Китайским военным запретили роскошь и многословие Военный совет ЦК Компартии Китая приказал старшим офицерам воздерживаться от роскоши, пышных приемов и многословных речей. Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, это отклик на аналогичную кампанию в Политбюро ЦК, начатую новым партийным лидером Си Цзиньпином.

Согласно новым постановлениям военного совета, в котором председательствует тот же Си Цзиньпин, теперь на мероприятиях, устраиваемых военными, больше не будет алкоголя, шикарных банкетов, приветственных транспарантов, красных ковровых дорожек и выступлений артистов.

Кроме того, во время рабочих поездок китайские военные не смогут останавливаться в дорогих гостиницах. Общая продолжительность поездок и встреч должна быть сокращена. Использование автомобилей со спецсигналами приказано строго ограничить, чтобы не раздражать граждан.

Старшим офицерам предписали также следить за своими супругами, детьми и подчиненными и предотвращать их участие во взяточничестве. Требования к военным аналогичны новым правилам для партийных функционеров, которые были обнародованы в начале декабря.

В ноябре в рамках плановой смены "поколений" китайского руководства Ху Цзиньтао уступил Си Цзиньпину место генсека ЦК Коммунистической партии. Предполагается, что в марте Си сменит Ху и на посту главы государства - председателя КНР. Особое внимание новый лидер уделяет борьбе с коррупцией, провоцирующей общественное недовольство.

Ранее, в конце 1990-х, уже проводилась кампания по борьбе с коррупцией в Народно-освободительной армии Китая - в частности, военным запретили участвовать в предпринимательстве, - однако искоренить злоупотребления не удалось. В начале 2012 года арестовали генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня, который был заместителем начальника главного управления по тылу. Предполагается, что он наживался на взятках от фирм-подрядчиков. Хотя официально обвинения не опубликованы, считается, что дело Гу может стать крупнейшим коррупционным скандалом за всю историю НОАК.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]