Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура Беларуси ничего не получала от коллег из Литвы

22.12.2012 политика

Генеральная прокуратура Беларуси пока не получила информации от литовских коллег по поводу "плюшевого десанта". Вместе с тем в Генпрокуратуре не исключают, что сообщение поступит в ближайшие дни.


Об этом "Интерфаксу" сообщили 22 декабря в Генпрокуратуре Беларуси.

Напомним, 21 декабря Генпрокуратура Литвы заявила, что предоставила Генпрокуратуре Беларуси информацию о "плюшевом десанте" шведских активистов над Беларусью. Какая именно информация предоставлена белорусской стороне, не сообщается.

Напомним, что история с "плюшевым десантом", когда утром 4 июля над территорией Беларуси с территории Литвы беспрепятственно пролетел шведский самолет, получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Белорусские военные сначала факт полета отрицали, но шведские пилоты предоставили видео акции. 

Ее целью, по их словам, была поддержка свободы слова и прав человека в Беларуси. Соответственные призывы были привязаны к плюшевым медведям, сброшенным на парашютиках над Минском и Ивенцом со шведского самолета  (отсюда и неофициальное название акции - "плюшевый десант").

Вскоре после этого Александр Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Между тем 3 августа не была продлена аккредитация послу Швеции в Минске Стефану Эрикссону.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]