Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Деньги или срок

22.12.2012 политика
Деньги или срок

Сотрудники МВД продолжают впечатлять общественность методами повышения «раскрываемости» преступлений.

В то время, как порядок производства по материалам и уголовному делу призван обеспечить законность и правопорядок, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, ИПУ «Платформа» становится свидетелем еще одного способа, который используется следственными органами. После продолжительного давления на свидетеля с требованиями дать «нужные» для следствия данные, сотрудники РУБОП и ГУБОП пригрозили многочисленными проблемами директору коммерческой фирмы, если она «вздумает» не исполнять их распоряжения.

29 ноября 2012 года в 7 часов утра, в квартиру предпринимателя Татьяны Волковой вломились сотрудники милиции, предъявив удивленной женщине постановление на обыск, датированное … 8 октября 2012 года. Через 40 минут безуспешных поисков, ошарашенной бизнесвумен предложили проследовать в Следственный комитет МВД РБ. На беспокойство супруга милиционеры ответили вполне определенно – «если даст хорошие показания, мы ее отпустим, если нет, то задержим».

В СК МВД следователь Андрей Поливкин решил не мудрствовать лукаво и сразу перешел к делу:

- Рассказывайте, Вам станет легче на душе, будете потом жить спокойно и мы Вас трогать не будем, все равно все докажем, вернее уже доказали. Будете молчать, поедете на «зону».

Как оказалось, следователю жизненно нужны были показания против некоего Вячеслава, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности. Жертвой Татьяна была выбрана из-за сотрудничества ее предприятия с фирмой арестованного Вячеслава. Любые попытки объяснить следователю, что ничего противозаконного она не совершала, вызывали бурю негодования последнего, с угрозами вызвать врача, который сделает уколы, после которых Татьяна «точно все вспомнит». Кроме того, следователь угрожал Татьяне, что если захочет, то он ее посадит потому, что у Татьяны нет оснований оставаться на свободе. Также в адрес Татьяны поступали угрозы, что теперь она будет на зоне шить милиционерам рубашки и вообще ей пора разучить три блатные песни, чтобы на зоне в художественной самодеятельности выступать, т.к. ей «светит» лет 10. Все это перемешивалось с грубым шантажом и требованиями подписать протокол не читая.

При этом следователь предусмотрительно «забыл» предупредить свидетеля, что она присутствует на допросе именно в качестве свидетеля и предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний, а также имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. Как забыл Поливкин предупредить Татьяну и о ее праве на защиту и на адвоката. Все это стало очевидным, когда были представлены протоколы допроса, где большинство ответов свидетеля «неожиданно» приобрели прямо противоположный смысл. Любые попытки противостоять напору Поливкина наталкивались на колоссальное психологическое давление. Когда Татьяна дошла до степени нервного срыва и находилась в подавленном состоянии, следователь любезно предложил подписать то, что напечатал на собственное усмотрение.

Пока в СК МВД следователь Поливкин вел допрос, в офисе Татьяны проходило изъятие документов, которое больше напоминало нашествие мародеров. Никаких актов описи документов, (кроме протокола изъятия) не составлялось, документы не переписывались, а акты сверок по деятельности предприятия Татьяны составлялись … посторонними людьми. Причем изъятые документы относились в соседний офис, к посторонним людям, где и составлялся протокол изъятия без присутствия бухгалтера Татьяны. Весь кошмар закончился через 7 часов, после того, как свидетелю стало плохо и она согласилась все подписать.

Отправив Татьяну домой, следователь «попросил» ее заглянуть на пару минут на следующий день. По его словам исключительно для некоторых формальностей. Формальности стоят того, чтобы рассказать о них отдельно. Пугая Татьяну Волкову возбуждением уголовного дела, Поливкин, спустя 3 часа предложил довольно интересный вариант решения проблемы. Все решала … компенсация ущерба, в целях принятия органом уголовного преследования мер, обеспечивающих возмещение вреда, причиненного преступлением. Готовая на все, лишь бы прекратилось преследование, Татьяна Волкова согласилась заплатить за возмещение ущерба по уголовному делу, по которому она проходит как … свидетель.

На логичный вопрос Татьяны, а что будет с деньгами, когда все закончится, находчивый следователь «успокоил» жертву, объяснив, что договорится с налоговой и та зачтет оплаченную сумму в штрафы, которые ей насчитают. Кроме того следователь объяснял, что у него так и делают некоторые фирмы.

Больший цинизм в современном следствии сложно и придумать. Оказывается следственные органы, еще и обличенные обязательствами пополнения бюджета, выколачивают деньги из бизнесменов, используя при этом весь спектр УПК, УК и обычного «наезда». Сразу вспоминаются лихие 90-е, когда «братки» лихо решали вопросы, выставляя жертву «на счетчик». Сегодня все выглядит намного гуманней и цивилизованней. Банды ушли в прошлое, на их место пришел СК МВД, который демонстрирует верх цивилизованности – никаких беспокойств, просто и надежно, просто перечисли деньги.

Осознав, что так дальше невозможно, Татьяна Волкова обратилась за помощью к адвокатам и в ИПУ «Платформа» с просьбой защитить ее от тех, кто призван ее защищать.

Узнав о таком «своеволии» Поливкин несколько минут орал на Татьяну по телефону, утверждая, что адвокат для него просто клоун и разговаривать с ним он не будет, а Татьяне (как нарушившей некие договоренности) пригрозил страшными карами.

Состояние Татьяны ухудшилось до такой степени, что в настоящее время врачи приняли решение о ее госпитализации в ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья». Она боится возвращаться домой и каждый день ждет прихода милиции и ареста.

Написав жалобу о произошедшем в Генеральную прокуратуру, она надеется, что обрела в лице прокуроров защиту от произвола следственных органов. Для большей защиты она согласилась пройти психофизическое исследование с использованием компьютерного полиграфа «Риф». Заключение специалиста гласит, что умышленного искажения основных фактов изложенных в жалобе в прокуратуру нет и Татьяна Волкова не имеет скрываемой информации по теме исследования и не делала умышленного его искажения.

Другими словами, Татьяна говорит правду, указывая на жестокое и бесчеловечное отношение к ней во время допросов.

Сколько еще таких вот «следствий» ломают судьбы белорусских граждан?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]