Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В ОГП хотят унифицировать "чернобыльское" законодательство Беларуси и РФ

23.12.2012 общество

В Беларуси и России назрела необходимость проведения целенаправленной и широкомасштабной работы по унификации законодательства в сфере социальной защиты пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом говорится в обращении руководителя объединения "Союз Чернобыль – Беларусь", главы комиссии ОГП по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александра Волчанина к руководству Союзного государства России и Беларуси, Парламентскому  Собранию Союза, посольствам России в Беларуси и Беларуси в России, сообщили в ОГП.

Волчанин отмечает, что в России последовательно увеличили размер ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. В России предусмотрено около 20 категорий граждан, имеющих право на социальную защиту в связи с аварией: граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или с работами по ликвидации ее последствий; инвалиды вследствие катастрофы; граждане, занятые на работах в зоне отчуждения; граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения; граждане, постоянно проживающие на территории зоны проживания с правом на отселение и др.

Между тем белорусский закон применяет иную классификацию, объединяя чернобыльцев в две группы: (1) участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, (2) население, потерпевшее от катастрофы на ЧАЭС, каждая из которой подразделяется на более мелкие. Также в Беларуси и России отличается объем льгот и гарантий, предусмотренных для различных категорий чернобыльцев. Так, белорусское законодательство в отличие от российского предусматривает для граждан, проживающих на территории страны, снижение общеустановленного пенсионного возраста, безвозмездная передача в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, налоговые льготы.

А законодательство РФ предусматривает следующие льготы и гарантии, которые отсутствуют в белорусском, в том числе, право на первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации. В России также более высокая ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая за вред, причиненный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы. В случае смерти граждан, ставших из-за катастрофы инвалидами, право на ежемесячную денежную компенсацию распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на их иждивении. В РФ размеры выплат пострадавшим от аварии на ЧАЭС ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, чего нет в Беларуси.

"Таким образом, анализ сравнительно-правового исследования российско-белорусского законодательства позволяет сделать вывод о необходимости проведения целенаправленной и широкомасштабной работы по его гармонизации и унификации. Приходиться констатировать ,что чиновники  Союзного государства России и Беларуси забыли подвиг и страдания ликвидаторов катастрофы", - отмечает Волчанин. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]