Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А здесь - четверг?

24.12.2012 политика
А здесь - четверг?

Троечник на то и троечник, что ему кажется: все умрут, а он останется.

Нелегитимность Государственной думы, и без того очевидная всем, кто помнит, сколько будет дважды два и видел лицо Чурова, на минувшей неделе снова была предъявлена миру — и в математическом виде, и на пальцах, в виде бытового хамства.

Начнем с математики. Какой процент россиян поддерживает мерзостный закон о запрете усыновления российских детей?

На сей счет имеются довольно впечатляющие опросы.

Впечатляющие, заметим, в обе стороны, ибо сорок процентов поддержки официозного людоедства, зафиксированные, например, в Томске — это, конечно, вполне ужасно. Многолетний, еще советской закваски, антиамериканизм, помноженный на длительное ежевечернее потребление Пушкова-Леонтьева-Мамонтова, не прошел бесследно для психического здоровья россиян…      

Но при всем давлении пропагандистской машины — это все-таки 40%, а не 93%, выданные на-гора полуотсутствующими и частично мертвыми депутатами! Такая вилка с грохотом выламывается за пределы всяких погрешностей. Это — прямое свидетельство того, что депутаты существуют не то чтобы сами по себе, но уж страну точно не представляют.

Точнее говоря, представляют они, и весьма красноречиво, многовековую готовность местной биомассы лечь плашмя под любого хама, пришедшего с опричниками. Но не более того.

Потерянные на Охотном ряду коробки с подписями СТА ТЫСЯЧ ГРАЖДАН — это даже не пощечина; это блатная, с гоготом, «вселенская смазь» для тех, кто не понимает намеков. В какой еще стране законодатели могли бы позволить себе так демонстративно продекларировать свою абсолютную неподотчетность избирателям?

Ну, в какой-то, конечно, могли бы — но далеко за пределами мировых «восьмерок»  и «двадцаток». Потеря в парламенте — в день голосования!  — результатов многотысячной гражданской акции, посвященной вопросу, поставленному  на голосование, привела бы к немедленному громкому скандалу с тяжелыми политическими последствиями для правящей партии в любой стране от Польши до Канады.  

Этим — как с гуся вода.

Умом не понять, говорите? Ну, отчего же. Как раз умом-то и очень легко понять — именно исходя из понимания природы российской власти. Ведь дело как раз в том и состоит, что так называемые депутаты и их так называемый президент — никакие не депутаты и никакой не президент! Они просто прорвались к власти, договорились промеж себя по понятиям и бабкам, закупорились, прикупили себе телевидения, судов и ОМОНа  — и теперь смело кладут с прибором на подведомственный народ.

Их никто не выбирал — и как следствие не в состоянии контролировать.

Есть, однако, проблема и у победителей. Эта проблема (типовая для любой авторитарной власти) заключается в первом законе термодинамики, с которым нельзя договориться по понятиям. Перенагретый закупоренный сосуд однажды взрывается, и хорошо после такого взрыва не будет никому, кроме уже конченных подонков и популистов.

Те, что пристойно учились в школе, это понимают и неравным образом делятся на две группы: пытающихся предотвратить взрыв — и тихо линяющих с Родины в те края, где депутат и идиот — это не одно и то же.

Те, кто учился похуже, либо просто кочумают по месту выпивки, либо вошли в долю и продолжают радостно переть за своим, давно съехавшим с глузду, руководящим упырем.

Все это было бы смешно, когда бы не было так опасно.

Но троечник на то и троечник, что ему кажется: все умрут, а он останется!  Троечник уверен, что пронесет. И что коли он нынче царь горы и кум королю, то законы природы для него не писаны, и когда придет день расплаты, то, как в еврейском анекдоте, у всех кругом будет суббота, а у него четверг…

Виктор Шендерович, «Ежедневный журнал»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]