Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД РФ потребовал от Швеции закрыть "Кавказ-центр"

24.12.2012 интернет
МИД РФ потребовал от Швеции закрыть "Кавказ-центр" МИД РФ потребовал от Швеции запретить деятельность сайта "Кавказ-центр", назвав его "информационным рупором" террористической организации "Кавказский эмират". Это сообщение было размещено на сайте Министерства иностранных дел России в понедельник, 24 декабря.

Москва неоднократно призывала власти Швеции запретить деятельность "Кавказ-центра" на своей территории, однако Стокгольм так и не предпринял никаких мер в отношении ресурса, подчеркивается в сообщении. Тот факт, что с лета 2012 года вещание сайта якобы осуществляется из-за пределов территории Швеции, не отменяет обязательств Швеции запретить деятельность сайта на своей территории, заявил МИД РФ.

Российская сторона подчеркнула, что "Кавказский эмират", поддержку которому оказывает сайт "Кавказ-центр", включен в консолидированный список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении террористической сети "Аль-Каеда".

Кроме того, российский МИД выразил озабоченность тем, что на территории Швеции открыто действует запрещенная в России террористическая организация "Хизб ут-Тахрир". Москва напомнила, что недавно участники группировки пытались провести акцию у здания посольства РФ в Стокгольме, в связи с чем российская сторона потребовала от Швеции выдачи организатора этой акции - Эльдара Хамзина. Стокгольм, однако, отказал Москве в из-за опасений, что в России ему предъявят политически мотивированные обвинения.

"Кавказ-центр" был создан в 1999 году в Грозном руководством самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Российские власти вели борьбу с ресурсом, и в сентябре 2011 года российский суд признал "Кавказ-центр" экстремистским сайтом. В настоящее время серверы ресурса находятся в Финляндии, но хостинг сайту ранее предоставляли также провайдеры в Литве и Швеции. Россия требовала от Финляндии закрыть "Кавказ-центр", но власти страны отказались это делать.

Примечательно, что в 2006 году Россия уже обращалась к Швеции с просьбой запретить деятельность "Кавказ-центра", и Стокгольм заявил о выполнении этой просьбы.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]