Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Школа «для Коли» охраняется как секретный объект (Фото)

30.07.2009 общество

В Острошицком городке, где размещается президентская резиденция «Озерный», в спешном порядке заканчивается реконструкция школы.

О том, как идет строительство, пишет газета «Салідарнасць».

«Раньше здесь было такое захолустье, а сейчас, посмотрите, что отстроили!» — говорит один из местных жителей. При упоминании о стройке, собеседники прячут улыбку. Говорят, что в этой школе, возможно, будет учиться Коля Лукашенко.

Еще накануне командировки журналистов предупредили: в Острошицкий городок попасть не так-то просто. Сотрудники ГАИ тщательно проверяют все неизвестные автомобили, интересуясь целью визита. Корреспондентам газеты повезло: по дороге мы не встретили ни одного блюстителя правопорядка.

Зато проблемы ожидали на самой стройке.

Уже на подступах они ощутили на себе любопытные взгляды. Тем не менее, разговорить строителей оказалось не так-то просто. Словно чего-то опасаясь, они держали рот на замке и, таинственно ухмыляясь, со всеми вопросами отправляли к руководству школы.

Даже обычно общительная вахтер была немногословна. Сообщив о том, что капитального ремонта это здание не видело 26 лет и до недавнего времени находилось в плачевном состоянии, она вызвала руководство.

— Кто вы такие и что вы здесь делаете? — с ходу поинтересовалась директор школы, появившаяся буквально через минуту.

Тщательно изучив журналистские удостоверения, она спросила:

— А «Салідарнасць» — это государственное или негосударственное издание?

Узнав, что «негосударственное», директор задала следующий вопрос: «А вы согласовали свой визит с райисполкомом?»

Всё происходящие начинало напоминать комедию. К тому времени журналистов уже окружили плотным кольцом ее заместитель, представитель городского отдела образования и даже вахтерша.

— А разве мы должны что-то согласовывать? — поинтересовались корреспонденты. — Это же обычная школа, а не секретный объект.

— Это как раз закрытый объект. И находиться здесь вы не имеете права.

— Первый раз слышим, что школа – это закрытый объект и на ее посещение необходимо чье-то разрешение.

— Сомневаюсь, что вы, работая в такой газете, никогда с подобным не сталкивались.

Далее директор звонит кому-то по мобильному (как позже выяснилось, в райисполком) и сообщает о визите журналистов. После непродолжительной беседы, она отрезает: «Вы должны немедленно покинуть это место!»

— Разрешите хотя бы узнать, как вас зовут? — на прощанье поинтересовались журналисты.

— Никак! И вообще, что вы там пишите в блокнот?! Я же говорю, что здесь вам находиться нельзя. Ничего не пишите и не фотографируйте!

После того, как журналистов выпроводили из здания, они направились на лужайку к отдыхающим строителям. Однако и с ними пообщаться не удалось. Следом выскочила заместитель руководителя городского отдела образования и жестами, прикладывая палец к губам, приказала тем помалкивать.

А вот местные жители оказались более разговорчивыми.

— Да тут все знают, что эту школу вылизывают для младшего сына Лукашенко. Вдруг учиться будет? Вот и перестраховываются. Раньше здесь было такое захолустье, а сейчас, посмотрите, что отстроили! Такие деньги сюда вбахали. Ремонт делают по евростандартам. Слышал, что строительство финансируется Министерством образования. Хотя я лично очень сомневаюсь, что этот мальчик все-таки будет здесь учиться.

Как удалось разузнать, реконструкцию школы планируют завершить к 25 августа. Будем надеяться, что к 1 сентября местную «стройку века» (а по сравнению с окрестными постройками, здание действительно впечатляет) смогут оценить уже все желающие.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]