Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко уговорил Дворковича?

Белорусская делегация, находящаяся в Москве на переговорах по поставкам нефти на будущий год, по-видимому, сумела добиться своего: в первом квартале 2013 года российская сторона поставит в Беларуси 5,75 млн тонн нефти. При условии, что белорусские НПЗ будут работать в графике равномерной загрузки, эта цифра соответствует 23 млн тонн нефти за год. Именно столько, сколько добивалась белорусская сторона.

В пресс-службе белорусского правительства поспешили сообщить действительно радостное известие: делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко достигла принципиальной договоренности с российскими коллегами о поставке в первом квартале 2013 года в Беларусь 5,75 млн тонн нефти.

«Стороны согласовали объемы поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале следующего года в объеме 5,75 млн тонн. При условии работы белорусских НПЗ в равномерном графике загрузки эта цифра соответствует необходимому объему заявленному Беларусью по поставкам нефти на следующий год - 23 млн тонн», - рапортует пресс-служба, но и не отрицает: договоренности на остальной период 2013 года пока нет, переговоры будут продолжены в первом квартале будущего года.

«В текущем году баланс поставок российской нефти в Беларусь будет исполнен в полном объеме. Белорусскими НПЗ переработано 21,7 млн тонн нефти, что на 5,7% больше по сравнению с прошлым годом», - информирует  пресс-служба.

Между тем, в субботу БДГ писала о том, что в «Транснефти» сообщили: РФ в первом квартале 2013 года поставит в Беларусь по нефтепроводу 5,025 млн тонн нефти вместо ранее запланированных 4,625 млн тонн.

Напомним, 21 декабря на встрече со студентами БГУИР Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия договорились о поставках в 2013 году 23 млн. тонн нефти. Однако в тот же день Минэнерго РФ слова Лукашенко опровергло.

Переговоры по нефтяному балансу на 2013 год идут между Россией и Беларусью довольно сложно, первый вице-премьер Беларуси Семашко и его российский коллега Аркадий Дворкович так и не смогли найти компромисс, так как РФ предлагает Беларусь поставить в 2013 году 18-18,5 млн тонн нефти при условии возврата 2,1 млн тонн переработанными нефтепродуктами. Беларуси же необходимо 23 млн тонн нефти.

Ради решения вопроса в свою пользу Беларусь готова пойти на уступки России, и согласилась законодательно ввести запрет на экспорт растворителей и разбавителей,  полностью ликвидировав схему обхода уплаты пошлин в российскую казну.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]