Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

2012 год в Беларуси глазами независимых экспертов

Научно-исследовательский центр Мизеса и аналитический центр «Стратегия» назвали уходящий год никак не годом стабилизации, как рапортуют власти с экранов, а «годом беспечного проедания беспрецедентного по объему интеграционного гранта из России» и «годом развращения незаработанными доходами».

Независимые эксперты замечают, что в 2012 году над Беларусью продолжало висеть «нефтехимическое проклятие»: «Два предприятия Беларуси поставили уникальный рекорд — 48% всего товарного экспорта», — отмечают экономисты. По их мнению, этот год «не стал годом макроэкономической стабилизации по причине низкого качества работы Нацбанка и Совмина».

2012 год стал «годом резкого отката в сторону реакционных, антипредпринимательских практик, деградации института частной собственности, вопиющего нарушения прав рабочих и миноритарных акционеров», считают эксперты.

Весьма критично независимые аналитики отнеслись и к модернизации, о которой без устали твердят власти. Эксперты полагают, что модернизации в Беларуси нет, есть ее имитация, причем за счет «проедания национального богатства и затягивания страны в долговую петлю».

Также эксперты отмечают следующие моменты, произошедшие в 2012 году:

Активизация формирования вертикально интегрированных отраслевых холдингов, которые станут опорой будущих белорусских олигархов. Динамичное строительство государственной и банковской финансовой пирамиды (опасно спекулятивно привлекательные вклады в белорусских рублях), когда цена кредитов в национальной валюте гробила реальный сектор. 2012 стал годом опасной концентрации производственных и инвестиционных шлаков в виде складских запасов, долгов, неплатежей, неиспользуемого или неэффективно используемого имущества и кредитных ресурсов. Темпы роста доходов были существенно выше темпов роста производительности труда. Иными словами, власти стимулировали проедание оборотного капитала и жизнь в долг. Власть еще больше отдалилась от общества и от национального бизнеса. Слабые диалоговые площадки окончательно превратились в фантомы. Распорядители чужого (политики и чиновники) активно готовили почву для номенклатурного передела собственности. Резко активизировалась межведомственная борьба. Еще более рельефно обнажился кадровый голод. Бегство мозгов и профессиональных рабочих резко обострило состояние на рынке труда, усугубив демографический кризис. 2012 год потерян как для рыночных реформ, так и для укрепления нынешней модели. От рецессии Беларусь спасли лишь благоприятные торговые отношения с Россией. Легкие деньги через нефтехимические схемы парализовали силу воли и силу характера власти. Она своими руками ведет Беларусь к продолжительной рецессии и эскалации целого ряда опасных тенденций.


Эксперты полагают, что 2013 год станет еще сложнее для Беларуси, так как «правительство ошиблось с оценкой месторасположения Беларуси в бизнес-цикле страны, Европы и мировой экономики».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]