Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конфедерация труда России против крепостного права в Беларуси

03.01.2013 политика
Конфедерация труда России против крепостного права в Беларуси

Российские профсоюзники начинают международную кампанию против рабства в Беларуси.

Недавно, от имени Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов президент ВЕРС Михаил Шмаков обратился к Александру Лукашенко с требованием отменить декрет, вводящий в стране принудительный труд. Напомним, что подписанный в начале декабря Декрет № 9 фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. «Суть Декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и «палочной» дисциплины. Вынужден с сожалением отметить, что условия декрета во многом напоминают действия властей Мьянмы, которые попали под резкую критику Международной организации труда и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций, повлекших экономический спад и международную изоляцию страны», — отмечается в обращении ВЕРС.

Действия ВЕРС поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте российского процентра.

«Речь в Декрете идет о фактическом запрете, в том числе для занятых в деревообрабатывающей промышленности работников, увольнения по собственному желанию по инициативе работников. Многие назвали этот декрет рабовладельческим или декретом о крепостном праве», - отметил Кравченко.

«Мы обсуждали сложившуюся в Беларуси ситуацию с Михаилом Шмаковым, лидером белорусских независимых профсоюзов Александром Ярошуком и генеральным секретарем МКП Шарон Барроу и решили, что обращение от имени ВЕРС будет в данном случае наиболее уместным, — отметил Борис Кравченко. — Как лидер общероссийского национального профцентра, членской организации МКП и ВЕРС, а также как член Исполнительного комитета ВЕРС я полностью поддерживаю изложенную в обращении позицию».

Борис Кравченко также заявил: «Стоит отметить, что до сих пор Александр Лукашенко не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения трудовых прав в Республике Беларусь. Этот вопрос стал предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда, которая не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Республике Беларусь. Однако ситуация продолжает ухудшаться».

«Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании», — подчеркнул президент КТР.

Напомним, декрет № 9 ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов (по словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, это 2013—2014 годы) по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. «При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы», — сказано в декрете.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]