Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Артем Шарков: Вслед за бензином цены вырастут на все остальное

03.01.2013 авто
Артем Шарков: Вслед за бензином цены вырастут на все остальное

Рост акцизных ставок на топливо вызовет подорожание грузоперевозок, из-за чего подорожают остальные товары, считает эксперт.

«Увеличение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 20% с 1 января этого года было сделано для того, чтобы увеличить наполняемость бюджета, чтобы  в бюджет государства поступало больше налогов», - заявил в интервью сайту charter97.org директор Информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков.

По словам эксперта, повышение акцизов вызовет подорожание бензина, а это, в свою очередь, спровоцирует рост цен на другие товары:

«Соразмерно должны повыситься цены на автозаправочных станциях на бензин и дизтопливо на 20-25% на первый квартал этого года. Соответственно, будут расти цены и на другие товары – ведь перевозки станут дороже».

Организатор акций автомобилистов «Стоп бензин» считает, что водители сейчас не готовы выступить против очередного повышения цен:

«Я думаю, что автомобилисты готовы терпеть рост цен столько, сколько и все остальные люди в нашей стране. Не думаю, что люди где-то сейчас готовы на какое-то отстаивание своих интересов».

Артем Шарков объяснил, для кого было необходимо повышать акцизы на топливо:

«Со стороны населения и уровня доходов населения  необходимости повышать цены на бензин нет. Наоборот, цены необходимо удержать. Но со стороны государства и экономики,  естественно, такая необходимость есть. Тут вопрос интересов. А свои интересы для власти куда важнее и значительнее, чем интересы простых людей в их достойном уровне жизни».

Напомним, с 1 января 2013 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли в среднем на 20%. Так, ставка акциза на дизельное топливо составила 991,8 тысяч рублей за 1 тонну, на биодизель - 306,5 тысяч рублей. Ставка акциза на бензин с октановым числом 95 и выше составила 1 231 500 рублей за 1 тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 – 1 544 000 рублей, с октановым числом до 91 - 1 751 100 рублей. Также выросли акцизы на алкоголь и сигареты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]