Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На пороге новой «молочной войны»

30.07.2009 политика
На пороге новой «молочной войны»

Почти половина экспортируемых в РФ белорусских молочных продуктов не прошли перерегистрацию в Роспотребнадзоре.

Как пишет «Независимая газета», около 35% необходимых проб специалисты отправили и теперь ждут результатов. В то же время около 10% предприятий документы и материалы в российские лаборатории так и не переслали. Вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза во вторник на заседании правительства сообщил, что ни одного сертификата не получили предприятия Минска и Минской области, 34% сертификатов от сданных проб имеют молочники Брестской области, около 30% – Гомельской. При этом вице-премьер заверил, что объективных причин, мешающих провести работу вовремя, не было, и в случае, если какие-то предприятия после 1 августа останутся без сертификатов, вина за это будет полностью на их руководстве.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро неоднократно очень жестко высказывался по поводу директоров молокозаводов. По его словам, молочный конфликт начала лета стал возможен только из-за нерасторопности руководителей производств. Он предупредил, что получение российских сертификатов станет своеобразным тестом для руководителей молокозаводов и после 1 августа отрасль ожидают кадровые перестановки. Напомним, директора четырех белорусских молокозаводов уже поплатились своими креслами за российско-белорусскую молочную войну. Касаясь развития ситуации, если сертификаты Роспотребнадзора получат не все предприятия, Шапиро заявил, что трагедии, аналогичной той, что была в начале лета, не будет.

Независимые эксперты не склонны соглашаться с переводом стрелок на директоров. Ранее руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявлял, что вина за молочный конфликт всецело лежит на белорусских чиновниках, которые обещали урегулировать проблему на своем уровне, но не смогли.

Более глубоко анализируя ситуацию, эксперты указывают на системные ошибки правительства Беларуси в руководстве отраслью и экономикой в целом. Шапиро, сокрушаясь, что многие директора сидят в своих креслах, будучи на пенсии, как чиновник, конечно же, не говорит о том, что происходит это по причине архаичности белорусских методов управления. Государство держит молокозаводы в своей собственности, и даже конфликты с Россией пока не подвигнули белорусское руководство расстаться с пакетами акций в пользу российских инвесторов. Как заявлял Шапиро, белорусское руководство согласно только на паритетный обмен акциями с российскими компаниями: вы нам 50% своих акций, а мы вам 50% своих. Судя по тому, что пока никаких договоренностей нет, российские молочники не торопятся отдать свои акции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]