Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Федынич: Протестовать против крепостного права должны рабочие

03.01.2013 политика
Федынич: Протестовать против крепостного права должны рабочие

Чтобы требование российских профсоюзов повлияло на власти Беларуси, оно должно быть подкреплено мнением рабочих, считает профсоюзный лидер.

«У российских профсоюзов есть опасение, как бы наша контрактная система и декрет №9 не перешли к ним. Но для нас лучше иметь не просто точку зрения Михаила Шмакова и Бориса Кравченко, а точку зрения российских трудовых коллективов, это было бы более серьезно», - заявил в интервью сайту charter97.org председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам профсоюзного лидера, серьезная поддержка – это поддержка именно рабочих.

«Cделать заявление от имени десятков организаций, стран – это хорошо. Но если бы они провели работу и эту точку зрения поддержал бы российский рабочий люд, вот это было бы серьезной поддержкой».

Геннадий Федынич сомневается в том, что профсоюзные организации смогут добиться санкций в отношении властей Беларуси:

«С одной стороны, власти Беларуси уже приспособились к санкциям по торговым преференциям. Санкции всегда могут быть – могут быть и жесткие, но механизм их принятия достаточно сложный. И то, что было однажды в Бирме, в Беларуси повторить будет очень сложно. Есть российское, китайское, кубинское лобби и лобби других стран. Оно будет существовать, в том числе и в МОК.

Вопрос санкций может поднять тот же Шмаков, но санкции принимает три стороны, а не одна. И последнее слово за Евросоюзом. Это достаточно длинная песня, учитывая многогранность чиновничьего аппарата ЕС и как он реагирует – по-эстонски. Его реакция затягивается, проходит время и она нивелируется и особых результатов мы не ощущаем».

Инициатива российских профсоюзов может просто заглохнуть, считает профсоюзный лидер:

«Я боюсь, что инициатива Шмакова и Кравченко не будет иметь развития, она может просто заглохнуть. А вот если она подержится снизу, то она пойдет по нарастающей и будет иметь успех».

Напомним, сегодня президент Конфедерации труда России Борис Кравченко выступил против декрета «о крепостном праве» в Беларуси. Еще ранее от имени Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов президент ВЕРС Михаил Шмаков обратился к Лукашенко с требованием отменить декрет, вводящий в стране принудительный труд.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]