Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БНФ выступила против указа о владельческой надзоре

Партия БНФ направила в Совет министров обращение, касающееся проекта указа президента о владельческом надзоре в открытых акционерных обществах, в котором заявляет, что принятие документа приведет к конфликтам и возникновению коррупции в организациях.

Документом предусматривается назначение уполномоченных представителей государства в акционерные общества, где нет госдоли, что, по мнению разработчиков, защитит права миноритарных акционеров — белорусских граждан.   

В обращении Партии БНФ отмечается, что предложенное право представителям государства голосовать от имени миноритарных акционеров на общих собраниях АО не будет являться эффективным средством защиты владельцев мелких пакетов акций. 
Однако партия не отрицает наличие проблемы, которую государство пытается решить вводом в ОАО своих представителей. «С развитием рыночных отношений в стране, особенно в контексте акционирования предприятий и развития фондового рынка, вопрос защиты прав собственников акционерного капитала будет приобретать все большую социальную и политическую значимость. Политическое значение этого вопроса вытекает из того, что Беларусь находится только в начале процессов приватизации и реструктуризации хозяйств, и во время развития рыночных отношений законодательно установленные механизмы разрешения конфликтов между контролирующими и миноритарными акционерами в рамках обществ будут иметь большое значение», — говорится в обращении. 

В то же время, партия БНФ считает, что назначение уполномоченных от государства, лоббирующих его интересы как собственника акционерного общества, будет способствовать возникновению конфликтов а также способствовать появлению коррупции в процессе приватизации.

«Сосредоточение двух противоречивых функций в руках представителя государства неизбежно нанесет ущерб интересам всех акционеров, не будет служить средством защиты прав миноритариев», — считают в партии. 

В связи с этим партия БНФ предлагает, прежде чем принимать проект указа о владельческом надзоре, проанализировать практику и перспективы защиты прав миноритарных акционеров в Беларуси и за рубежом. 

«Государство является наименее эффективным собственникам. А права акционеров-миноритариев — это права десятков тысяч белорусских граждан, которые в результате предлагаемого указа будут фактически лишены реального права на участие в управлении своей собственностью. Более того, под угрозу будут поставлены и права крупных акционеров. Это особенно опасно в контексте интенсификации процессов акционирования и разгосударствления в белорусской экономике. Опыт использования подобных механизмов регулирования свидетельствует, что они наносят большой вред имиджу белорусской экономики и тем самым лишают ее инвестиционной привлекательности, отталкивая от страны иностранный капитал», — говорится в обращении.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]