Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Шумченко: Россия задушила белорусский автоперегонный бизнес

04.01.2013 авто
Анатолий Шумченко: Россия задушила белорусский автоперегонный бизнес

Белорусский автомобильный рынок теперь закрыт для белорусских же предпринимателей, считает эксперт.

«Сегодня ситуация с автобизнесом начинает в корне меняться. До 1 января 2013 года наш перегонный бизнес, на котором зарабатывало достаточно большое количество людей, еще мог как-то работать и рассчитывать на российский рынок. Однако теперь это сходит на нет. Ближайшие год-два станут переломными, белорусы станут покупать автомобили только в РФ», - заявил в интервью сайту charter97.org председатель совета республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По словам эксперта, белорусские предпринимателя оказались в уязвимом положении:

«Российские предприниматели на сегодня имеют такие же условия, как и мы. Если у нас раньше и была какая-то маржа, то сейчас ее нет – русские могут также гнать те же машины. Но даже не это главное. В отличии от нас, у них автомобили продают в кредит под 7% годовых в первый год и под 14% начиная со второго. А у нас кредиты под 50% и выше. Русские добились, чего хотели – они полностью закрыли нам наш рынок, убили наш белорусский бизнес на автомобилях и мы теперь очень плотно завязываемся на российский автомобильный рынок».

Белорусам придется покупать автомобили в России, уверен Анатолий Шумченко:

«В будущем только олигархи и представители крупного бизнеса смогут себе позволить иметь машину представительского класса. Все остальное население, которое будет добивать те иномарки, которые были ввезены до подражания, будет постепенно пересаживаться на автомобили российской сборки. И эти автомобили будут со временем покупаться в России по выгодным предложениям. Таким образом, нашему бизнесу приходит медленный и верный конец - русские в наших услугах больше не нуждаются».

Напомним, белорусы с 1 января 2013 года получили беспрепятственную возможность продажи автомобилей в Россию и Казахстан. Это произошло благодаря отмене всех ограничений и пошлин на вывоз физлицами легковых автомобилей, ввезенных в Беларусь по льготным пошлинам в 2010 году и в первом полугодии 2011 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]