Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уволен начальник Департамента авиации

04.01.2013 политика
Уволен начальник Департамента авиации

Михаил Мясникович уволил начальника Департамента авиации Министерства транспорта Вадима Мельника.

Увольнение прошло тихо и в связи с праздниками не было замечено СМИ. Хотя известный чиновник ушел в никуда и покинул госслужбу не по самой распространенной для этой категории работников статье Трудового кодекса – по соглашению сторон, пишет «Народная воля».

При этом ничто, как говорится, увольнение Вадима Мельника ничто не предвещало.

Итоги работы за минувший год еще не подведены, но уже по данным за январь-сентябрь было известно, что авиационным организациями была получена чистая прибыль в 1,5 раза больше уровня предыдущего года. Серьезных происшествий и аварий в сфере гражданской авиации также допущено не было. Одним словом, никаких объективных причин для увольнения, казалось бы, нет.

В то же время люди, близкие к авиации, высказывают несколько причин неожиданного ухода энергичного и хваткого Вадима Мельника. По одной версии, он попал под чистку, которую проводит в ведомстве министр Анатолий Сивак, назначенный на эту должность менее полугода назад, формируя команду под себя.

По другой версии, Мельник провел настолько удачные переговоры о разделе неба в пользу «Аэрофлота», что теперь может претендовать на высокий пост в этой компании.

Напомним, что в конце минувшего года на совещании министров транспорта государств-членов ЕЭП Беларусь в одностороннем порядке сложила лапки и вышла из торга по проекту «Единого неба», согласившись на российские условия в варианте, на который Россия не могла рассчитывать и в самых смелых мечтах. Наши казахские партнеры, с которыми мы занимали консолидированную позицию, тесня россиян, были в шоке. Следствием этого, по прогнозу экспертов, станет то, что произойдет перераспределение авиаперевозок в белорусском воздушном пространстве в пользу «Аэрофлота», а на следующем этапе – и поглощение российской компанией белорусского национального авиаперевозчика «Белавиа». Ранее Беларусь и Казахстан не давали «Аэрофлоту» реализовать свое преимущество, консолидированно встав на жесткую защиту паритетного принципа организации полетов. Тем неожиданней оказался демарш белорусской делегации на совещании 13 ноября. Как писали российские журналисты, по свидетельствам очевидцев, явно ошарашенный таким развитием событий казахстанский коллега, выходя с совещания, не сдержался и крыл своего белорусского партнера вслух.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]