Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

S&P предупреждает банки Беларуси о чрезвычайных рисках

Standard & Poor’s предупреждает банки Беларуси о чрезвычайных рисках, и указывает на хрупкость макроэкономической стабилизации. Кроме того, Беларусь по-прежнему остается в рядах государств с самими значительными экономическими рисками, что оказывает негативное влияние на ее репутацию и инвестпривлекательность.

Как пишут «Белорусские новости» со ссылкой на аналитика Standard & Poor’s Сергея Вороненко, агентство пока не видит повода для повышения рейтинга Беларуси, которая с 2011 года находится среди мировых стан с наиболее высокими рисками.

«Сигналы стабилизации белорусской экономики мы отмечаем в своих отчетах. Однако когда мы оцениваем уровень страновых рисков, нам необходимо видеть, что стабильная экономическая ситуация выдержана во времени и будет такой же оставаться в дальнейшем. Пока мы не можем сделать таких выводов о ситуации в Беларуси, поэтому и не можем принимать сегодня каких-то положительных рейтинговых решений», - заявил аналитик, рассказывая о последнем страновом отчете агентства, касающемся рисков банков РБ.

Что касается непосредственно банков, то они в Беларуси работают в условиях не только экономических, но и политических рисков, отмечает представитель агентства.

«Уровень политических рисков в Беларуси остается очень высоким. Почти все решения принимает президент Александр Лукашенко, который является главной фигурой в политической системе Беларуси с 1994 года. По нашему мнению, это снижает предсказуемость политического курса правительства», - говорится в последнем отчете Standard & Poor’s.

Эксперты отмечают, что стабильность банков в Беларуси весьма умеренная, а главные экономические риски связаны с макроэкономической средой.

«Макроэкономическая составляющая имеет очень большое влияние на банковский сектор Беларуси. Это, прежде всего, обусловлено тем, что государству принадлежат крупнейшие банки, которые контролируют около 70% всех активов. Те правила игры, которые существуют в банковском секторе, устанавливаются государством, в финансовой силе которого у нас нет сегодня достаточной уверенности, что и отражено в наших страновых и банковских рейтингах (B-)», - отмечает Вороненко.

Впрочем, несмотря на весьма реалистичную оценку ситуации в банковской сфере Беларуси, эксперты все же уверены в том, что страна сумеет рассчитаться с кредиторами в 2013 году. Однако есть у экспертов и второй, менее оптимистичный стрессовый сценарий.

«В случае наступления стрессового сценария проблемные активы в банковской системе растут, такая закономерность свойственна для всех стран. Если говорить применительно к Беларуси, то любые шоки на валютном рынке, которые свойственны вашей стране, могут вызвать рост проблемных активов. В одних случаях, как показал 2011 год, заемщики просто не могут купить валюту, чтобы рассчитаться по кредитам, в других — цены становились настолько высокими (после девальвации), что у заемщиков возникали проблемы со сбытом, и это также вело к росту проблемных активов», - напоминает Вороненко.

Низкий рейтинг страны по оценке Standard & Poor’s существенно затрудняет привлечение банками страны внешнего финансирования. Однако и тут Беларусь может рассчитывать на «старшего брата».

«Правда, на Беларусь позитивно влияет тот уровень финансовой поддержки со стороны российских банков, дочерние структуры которых осуществляют операционную деятельность на территории Беларуси. С учетом интеграционных связей, которые существуют между Беларусью и Россией, многие российские игроки финансового рынка лояльно относятся к тем рискам, которые существуют на белорусском рынке», - заметил эксперт.

Аналогичные с S&P сомнения выказывают и другие международные организации. Так, Fitch Ratings оценивает белорусскую макроэкономическая стабильность как «довольно хрупкую». В декабрьском сообщении аналитики агентства обращают особое внимание на быстрый рост кредитования в Беларуси и опережающий рост заработной платы, не подкрепленный ростом производительности труда. 

«Данный момент в сочетании со значительными выплатами валютного долга в 2013 году, в частности МВФ, может снова оказать давление на курс национальной валюты», — говорится в сообщении Fitch. 

Международный валютный фонд в своем декабрьском сообщении также выражал сомнения касательно амбициозных планов властей по росту экономики РБ в 2013 году, а также выказывал неуверенность в сохранении макроэкономической стабильности в Беларуси. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]