Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк опроверг слухи о готовящейся девальвации

Национальный банк Беларуси официально прокомментировал распространившиеся в глобальной сети слухи о готовящейся девальвации рубля. В головном банке назвали данную информацию провокацией и припомнили о распространении подобных слухов в прошлом.

Все началось с того, что накануне в социальной сети «Фейсбук» была распространена информация о готовящейся Нацбанком девальвации 8 января. Информация была подкреплена якобы доказательством: фото смс, отправленного с городского телефонного номера колл-центра Нацбанка. Из него следует, что глава Нацбанка Надежда Ермакова подписала документ, адресованный областным управлениям Нацбанка и Беларусбанку , согласно которому с 8 января курс доллара устанавливается на уровне 14 340 рублей, евро — 18 116.

Однако пресс-служба Нацбанка категорически опровергает данную информацию. Пресс-секретарь НББ Александр Тимошенко сделал по этому поводу официальное заявление.

«Это было бы смешно, если бы не было так глупо. Это очевидный и совершенный бред. Никто не отменял установленных правил курсообразования. Понятно, почему такая информация вброшена накануне праздника. Для такого курса необходимо многократное превышение спроса над предложением. А какие причины для повышенного спроса? Из-за чего это может произойти?», - заявляет глава пресс-службы.

Тимошенко также отметил, что технически невозможно отправить смс с городского телефона колл-центра, и кроме того, курсы валют на 8 января были установлены сегодня, 4 января, так как с 5 по 7 января БВФБ работать не будет в связи с праздниками. Курс евро установился на уровне 11 230, курс доллара - 8 630 рублей.

Пресс-секретарь НББ подчеркнул, что в 2013 году регулятор будет придерживаться прежней курсовой политики, согласно которой обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при минимальном участии Национального банка в этом процессе исключительно для недопущения резких колебаний. При повышенном спросе на иностранную валюту курс снижается, а при избыточном предложении белорусский рубль укрепляется.

«Такая изменчивость курса отражает лишь рыночный механизм его формирования, но не свидетельствует о наличии причин для устойчивого движения обменного курса в ту либо иную сторону», - заметил Тимошенко. Он также напомнил о том, что в минувшем году неоднократно распространялась аналогичная информация о скорой резкой девальвации, например, после некоего тайного совещания у Н. Ермаковой, однако никакого скачка доллара до 15 тысяч так и не произошло.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]