Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мавроди снова хочет обмануть белорусов?

05.01.2013 общество

Финансовая пирамида МММ, «изгнанная» из Беларуси в прошлом году Комитетом Госбезопасности, хочет вернуться в Беларусь в виде системы MavroCard. В связи с этим Национальный банк Беларуси сделал официальное заявление, в котором предостерег граждан страны от любого сотрудничества с мошенниками.

На сайте одного из сообществ пирамиды МММ размещена информация о том, что на настоящий момент уже зарегистрировано около 300 заявок от желающих стать региональными представителями MavroCard из Беларуси, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Таиланда, Молдовы, а также из России, Украины, Казахстана и других стран. Эти представители будут заниматься распространением карточек MavroCard в рамках закрепленных за ними регионов. Данная карта, якобы, даст обладателям право на получения различных скидок.

Национальный банк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах.

В НББ обращают внимание граждан на то, что в соответствии с законодательством Беларуси право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям республики, имеющим соответствующие полномочия согласно выданным им лицензиям на осуществление банковской деятельности.

В Нацбанке напоминают также о том, что МММ уже пыталась развернуть свою деятельность в Беларуси, прикрываясь тем, что законодательство страны не запрещает деятельность подобных структур, однако в КГБ нашли «нужную» статью.  В марте 2012 года КГБ Беларуси заявило о пресечении деятельности в стране финансовой пирамиды МММ-2011.

Тогда были задержаны пятеро белорусов, которые по сей день находятся под стражей, и которым грозят серьезные тюремные сроки. Банковские счета белорусской дочки мавродиевской пирамиды были наложены аресты, втянутыми в незаконные финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан республики. За короткий период «работы» на территории страны представители пирамиды обзавелись офисом в одном из бизнес-центров и довольно нахально раздавали интервью, а как впоследствии стало известно, они сумели получить доход на сумму в полмиллиарда рублей.

Население должно четко понимать, что деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии, обращают внимание в Нацбанке. Главная опасность финансовых пирамид заключается в том, что доход в них складывается только за счет средств, которые приносят другие вкладчики. Поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах, резюмируют в НББ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]