Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жестокая школа

08.01.2013 общество
Жестокая школа

В Кличеве школьнику сломали руку, а учителя даже не подумали вызвать скорую.

От невыносимой боли парень плакал весь урок, а учитель труда так и не додумался отправить его к медсестре, мотивируя тем, что «если пальчики шевелятся – значит перелома нет».

Видя, что ребёнку совсем плохо ученики привели его к классному руководителю, которая отпустила его его домой. Женщина видела, что он самостоятельно не может засунуть рукав в куртку, однако не позаботилась о том, чтобы взять на себя ответственность и вызвать скорую.

Ученик 6-го класса Николай Осмоловский пришёл домой и рассказал о случившемся бабушке, которая незамедлительно вызвала скорую помощь. Мальчика доставили в больницу, где установили, что у него двойной перелом руки. На следующий день ему сделали операцию.

Его мать, Татьяна Манько, рассказывает сайту charter97.org, что в больнице парень провёл 21 день и сейчас он находится на больничном. Ему необходима ещё одна операция, которая должна пройти 20 января.

«Коля сейчас находится дома. Его рука не работает. Он переведён на обучение на дому. Ему также оказывает помощь психолог. Руку сломал моему сыну одноклассник, который на фоне личной неприязни толкнул его на перемене и Коля неудачно упал», - говорит Татьяна.

Сразу же после инцидента мать Коли написала электронное обращение в Министерство образования и незамедлительно получила ответ – была проведена проверка, факты подтвердились и учитель труда, классный руководитель и директор школы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мать Коли также добилась того, чтобы 13-летнего школьника, который сломал её сыну руку перевели в другую школу.

«Администрация Кличевской средней школы №1 пошла мне на уступки и действительно перевела Владислава Мурашко в другую школу. Этот парень из социально неблагополучной семьи и возможно по этому так себя ведёт. До этого моего сына уже избивал его друг. Тогда у Коли был диагноз - черепно-мозговая травма. Я добилась того, чтобы его перевели в другой класс, однако там учился друг этого ученика Мурашко, который сказал моему сыну, что переводом в другой класс дело не решится и его будут доставать и тут», - говорит Татьяна Манько.

Женщина также отмечает, что хочет, чтобы родители Владислава Мурашко понесли ответственность за содеянное их сыном.

«Я написала заявление в милицию о случившемся и готовлюсь к суду. Жду результатов судмедэкспертизы, которая почему-то затягивается. В конце декабря мне пришёл ответ, согласно которому установить степень тяжести последствий травмы невозможно, так как ребёнок ещё находится на больничном. Я считаю, что экспертиза затягивается специально и возможно это связано с тем, что у школьника, который избил моего сына, родственники работают в местной милиции», - говорит Татьяна.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что родителей Владислава Мурашко, в случае подачи иска Татьяны Манько в суд, однозначно привлекут к гражданской ответственности.

«Задержка связана с тем, что ещё не ясен исход травмы – останется мальчик инвалидом или же он сможет разработать и восстановить руку. Уже из этого будет исходить суд. То, что педагоги проявили полное безразличие к травме мальчика – это полное безобразие. Эти люди не должны работать в школе, так как у них нет ни морали, ни сочувствия к детям. Надеюсь, что данный случай и дисциплинарные взыскания наложенные на них послужат уроком не только им», - отметил правозащитник.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]