Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Чиж станет владельцем фармацевтического завода

30.07.2009 общество

Белорусский фармацевтический рынок вызывает все больший интерес у известных бизнесменов.

Вслед за россиянином Владимиром Брынцаловым, который готовит к запуску свой завод по выпуску инъекций и таблеток, в «фармацевты» подался один из самых богатых белорусов – Юрий Чиж.

По информации «Ежедневника», Чиж сейчас ведет строительство фармацевтического завода в Логойске. Созданное под этот проект СООО «Трайплфарм» будет специализироваться на производстве стерильных антибиотиков третьего и четвертого поколений. Планируется, что работу на новом предприятии получат 45 человек.

Вышеупомянутый Владимир Брынцалов реализует свой фармацевтический проект в Беларуси с ноября 2008 года. Для его СОАО «Феррейн» были выделены пустующие помещения на базе УП «Диалек» в Минске. Брынцалов планирует запустить в ближайшее время производство инъекционных и твердых лекарственных средств.

Чиж и Брынцалов пока составили дуэт бизнесменов, которые смогли войти на этот перспективный рынок. На то, что он перспективен, указывают намерения других, менее удачливых, бизнесменов. В подвешенном состоянии находится предложение латвийского предпринимателя Кирова Липмана. Главный владелец холдинга Grindex намеревался инвестировать 32 млн евро в создание совместного предприятия на базе ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». Однако белорусскую сторону явно отпугивает однозначное условие латвийской стороны - деньги только за 75% акций предприятия.

Белорусское государство действительно очень ревностно следит за сохранностью фармацевтических активов под своим контролем. Показательна история с инвестированием в крупнейшее фармацевтическое производство страны - РУП «Белмедпрепараты». С 1995-го по 2004 год оно являлось акционерным обществом. Сначала его крупным частным акционером было ОАО «Белмед» ныне беглого бизнесмена Владимира Колосовского, потом около 26% были проданы другой частной структуре - ЗАО «Минский транзитный банк» (Группа компаний «Атлант-М»). Однако в 2004 году государство признало недействительным акционирование предприятия, без проблем и существенных компенсаций возвратив все акции в свою собственность.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]