Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У «минского стрелка» нашли склад патронов

09.01.2013 общество

Несколько единиц огнестрельного оружия и патроны к нему изъяты в доме у минчанина, который накануне убил сотрудника милиции, после чего застрелился сам.

— В доме у минчанина изъяты огнестрельное оружие, патроны, порох, книги, DVD по стрелковому оружию. Все отправлено для исследования экспертам, — сообщили агентству "Интерфакс - Запад" в среду в правоохранительных органах.

По их словам, "по предварительным данным, по сотрудникам милиции мужчина стрелял из револьвера системы "Наган" 1940 года, застрелился он из обреза".

По словам соседей, Николай П. был спокойный человек и часто ходил в храм. Его сын — успешный белорусский драматург.

Трагедия разыгралась во дворе этого дома

Когда появилась информация о том, что во время перестрелки убили прапорщика милиции, журналисты "Еврорадио" сразу отправились к дому №22 на столичной улице Машинистов. Не так давно отсюда вывезли тела погибших и уже убрали следы ужасного происшествия.

Гараж, где Николай П. застрелился после совершения преступлений, заперт, но сквозь щели видно, что свет в нем горит.

"Произошло это прямо здесь, прямо во дворе", ― тихо показывает на деревянный забор правоохранитель. Другие должностные лица на мои вопросы не отвечают: убийство милиционера для тихой Беларуси ― чрезвычайное и шокирующее происшествие.

"Афганцем он был, крышу ему снесло", ― обсуждают два других сотрудника правопорядка.

Но обезумевшим ветераном Николай П. не был.

"Всю жизнь он работал машинистом. Семья у них хорошая, сын ― успешный драматург, его произведения ставятся и в Беларуси, и за границей. Они никогда не скандалили, он в храм ходит. Мы в шоке", ― рассказывают соседи Николая П.

- Что здесь произошло? Из-за чего началась стрельба?

- Все из-за собаки. Недавно к нам на улице переехали пришлые люди. У них есть собака. Она и на меня напала однажды, ― эмоционально вспоминает соседка. ― А хозяин той собаки стоит, чистит себе снег за забором. Говорю: "Завели собаку, так за ней смотрите, это ведь не шавка какая-нибудь". Но к жалобам соседи не прислушивались. Недавно одна женщина шла с ребенком, собака бросалась, а они даже не вышли.

- А что за собака? Бойцовской породы?

- Не знаю, бойцовская ли, но бросается на людей. Что-то вроде добермана, кажется. А сегодня эта собака бросилась на Николая.

- Он к собакам относится очень серьезно. Когда-то его собственная овчарка покусала внука, - добавляет сосед. - Тогда он обратился к моему свекру, чтобы тот овчарку пристрелил. А сегодня, увидев, что соседи не хотят реагировать на наши жалобы, Николай в нее стрелял, хотел сначала пугнуть. Сначала в воздух пальнул, потом на поражение вроде, вроде он его поранил. Хотя говорят, что потом та собака бегала целая. Как бы там ни было, хозяйка собаки бросилась к дому Николая, стала в двери лупить, разборки устраивать. Вызвала милицию...

- Откуда у вашего соседа было оружие?

- Не знаем. Спокойный был человек. Мог и смастерить, с техникой обращался очень хорошо. Был мастер на все руки, замечательный автослесарь, рукастый мужик. Машины восстанавливал, клапаны даже умел ремонтировать. Хорошая семья была, никогда не скандалили. Было время, он выпивал, но потом это закончилось, стал ходить в храм.

- Не знаете, из-за чего он начал стрелять в милиционеров?

- Не знаем. Бронежилетов на сотрудниках милиции, кажется, не было. Хотя вроде знали, что у человека есть оружие. Что-то они ему сказали, он и начал стрелять. А потом спрятался в гараже. Осознал, наверное, что натворил, и покончил жизнь самоубийством...

По двору Николая П. после того, как уехали сотрудники милиции, ходила вдова и еще какая-то женщина. Осматривали задние двери в гараж, через которые туда заскочил убийца. Наверное, женщина все еще не могла поверить в трагедию.

Улица Машинистов в Минске идет вдоль железной дороги.

В этом гараже застрелился Николай П., после того как убил милиционера.

Погибшего прапорщика Игорь Иванчика характеризуют как опытного сотрудника. Ему было 37 лет. Говорят, что он бросился обезоруживать Николая П. после того, как был ранен коллега.

У погибшего милиционера Игоря Иванчика остались жена и сын. Совсем недавно, в 2011-м году, семья Иванчиков переселилась в новую квартиру.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]