Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ливия официально отказалась от названия "Джамахирия"

09.01.2013 в мире
Ливия официально отказалась от названия "Джамахирия" Ливийский парламент 9 января единогласно проголосовал за изменение официального названия страны, пишет газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Старое название "Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия", введенное при полковнике Муаммаре Каддафи, было заменено на "Государство Ливия". Новое официальное наименование Ливии, впрочем, является временным: его либо подтвердят, либо изменят с принятием новой конституции страны.

Изменение официального названия страны позволит убрать из официальных документов и с денежных знаков слово "Джамахирия", ассоциирующееся со свергнутым диктатором.

"Джамахирия" была изобретена Каддафи, который уверял, что это единственная государственная система, где власть осуществляется напрямую народом. При этом он признавал, что даже в такой системе будет "сильный вождь", который будет несколько более влиятельным, чем остальные сограждане. Именно таким "вождем" он, собственно, и стал, установив в Ливии режим единоличной власти.

После 42 лет правления Каддафи был свергнут в результате вооруженного восстания, а в стране установлен переходный демократический режим. По данным местных властей, в ходе гражданской войны были убиты 4700 человек, еще 2100 пропали без вести.

Согласно данным МВФ, в 2012 году Ливия стала страной с самой быстро растущей экономикой в мире. В ходе конфликта 2011 года ВВП страны рухнул на 60 процентов, но в 2012 вырос на 74 процента.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]