Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Землю распродают кулуарно

09.01.2013 общество
Землю распродают кулуарно

В Кобринском районе на землях сельскохозяйственного назначения собираются выращивать лозу.

Как стало известно charter97.org, жители деревни Леликово очень настороженно восприняли сообщение о том, что 1200 гектаров земли возле их населенного пункта отданы в аренду белорусско-чешскому предприятию «ЭнергЭкоИмпэкс», которая собирается начать выращивать в промышленных масштабах лозу для будущей ее переработки на пеллеты – один и видов экономичного и экологически чистого топлива.

Соответствующий договор между Кобринским райисполкомом и упомянутой фирмой уже заключен. Более того, совместное предприятие закупило 50 тысяч саженцев лозы, которые планируется высадить ближайшей весной. Со своей стороны «ЭнергЭкоИмпэкс» планирует инвестировать в этот проект около 10 миллионов евро и трудоустроить 45 человек. Объявлено, что востребованный на топливном рынке товар будет поставляться как в белорусские организации, так и отправляться на экспорт.

Жителей Леликова такая перспектива скорее пугает, чем успокаивает, ибо резко сократится территория, на которой можно будет выращивать сельхозпродукцию. Начальник землеустроительной службы Кобринского райисполкома Александр Агиевич попытался утешить сельчан словами о том, что в аренду передаются 600 гектаров земли, которая уже вышла из оборота, еще 300 гектаров также скоро ждет таже участь, а на оставшихся трехстах гектарах, если что и растет, то пустозелье.

«Перед фирмой поставлены два обязательных условия, - поясняет Агиевич. – Во-первых, в начале своей деятельности не трогать действующие угодья, а использовать только землю, которая вышла из сельхозоборота. А во-вторых, если по какой-либо причине работа «ЭнергЭкоИмпэкс» будет прекращена, то предприятие вернет землю в состоянии, полностью пригодного для выращивания сельскохозяйственных культур».

Любопытно, что кобринский чиновник объяснил необходимость отдать такую большую территорию в аренду тем, что средняя балльность земли составляет 19, что делает экономически нецелесообразным выращивать здесь зерно и другие высокотехнологические культуры. Дескать, в любом случае, эти гектары можно использовать только под пастбища или плантации технических культур (к которым лоза и относится). Правда, жители Леликова почему-то ранее умудрялись получать на таких землях неплохие урожаи.

По словам Александра Агиевича, после сдачи в аренду 1200 гектаров земли для выращивания лозы, в окрестностях упомянутой деревни останется еще целых 500 гектаров угодий, которых (как видится начальству из райцентра) должно хватить, чтобы обеспечить все потребности жителей Леликова.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]