Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси сокращают рекламу на радио и телевидении

10.01.2013 общество

В Беларуси сокращают объем теле и радиорекламы в наиболее рейтинговое время (с 18.00 до 22.00) с 18 до 16 минут в час. Также прерывание передачи, в том числе художественного фильма, на рекламу уменьшается до не более четырех раз в час.

Об этом говорится в законе от 3 января, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам рекламы. Документ вступит в силу через шесть месяцев со дня опубликования.

Также в рекламе запрещается использовать слова "подарок", "бесплатно", "0 рублей" и т.п., если осуществление рекламируемых услуг при этом предполагает оплату.

Кроме того, полностью запрещается реклама игорных заведений и азартных игр с 7.00 до 22.00. На два часа до 22.00 продляется запрет на трансляцию рекламы пива, установленный ранее с 7.00 до 20.00. При этом данная реклама должна будет содержать предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления пива.

Рекламировать лекарства, изделия медназначения и медтехники запрещается при указании в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций госорганов, а также предложений материального поощрения за приобретение рекламируемого объекта. Отдельные требования устанавливаются к рекламе биологически активных добавок (БАД) к пище.

В рамках борьбы с финансовыми пирамидами запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или ИП, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода. В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу, а операторы сотовой связи, распространяющие рекламу через сотовую связь, предварительно должны будут получить подпись абонента, подтверждающую его согласие на получение такой рекламы.

Вместе с тем отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. Такой вид рекламы потребует только согласования ее содержания с местными властями и подразделением ГАИ. Также отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветеринарных и медицинских услуг, если она содержит лишь сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию. Кроме того, в рекламе на радио, наружной рекламе и некоторых других видах рекламы разрешается не указывать наименование рекламодателя, УНП, реквизиты лицензии, а также регистрационного удостоверения лекарственных средств и БАДов.

На иностранном языке (кроме рекламы, разрешенной к распространению и ранее) также разрешается распространение рекламы оригинальных названий товаров, творческих произведений, псевдонимов и доменных имен сайтов. В социальной рекламе разрешается упоминать спонсоров культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием госорганов. Оценивать качество социальной рекламы будет межведомственный совет по рекламе.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]