Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грибаускайте просят не выдавать беглого белорусского солдата

10.01.2013 политика
Грибаускайте просят не выдавать беглого белорусского солдата

19 января Департамент миграции Литвы должен принять повторное решение по делу белоруса Степана Захарченко.

Инициативная группа литовских граждан на днях передала президенту Дале Грибаускайте и Департаменту миграции петицию с просьбой предоставить сбежавшему из Беларуси Захареченко статус политического беженца. Прошение подписал 641 литовский гражданин, сообщает "Еврорадио" со ссылкой на литовский портал lrytas.lt.

Петицию с призывом предоставить Степану Захарченко долгосрочное убежище поддержали директор Фонда защиты граждан, участник Литовской Хельсинкской группы Стасис Каушинис (Stasys Kaušinis) и известный норвежский литовец, собственно инициатор петиции Альбертас Келмелис (Albertas Kelmelis).

Напомним, 22-летний Степан Захарченко убежал из белорусской воинской части в июле 2011 года. Он утверждает, что над ним издевались офицеры и предлагали подписывать документы об использовании физической силы против гражданского населения. Министерство обороны Беларуси такую информацию опровергает и отрицательно характеризует личность Захарченко.

Ранее Департамент миграции решил, что Захарченко в Беларуси ничего не грозит, и отказал ему в предоставлении убежища. Но Виленский окружной административный суд постановил пересмотреть это решение, с учетом дополнительной информации правозащитников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]