Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Год протестов на «Граните»: «Чтобы рабочих не называли рабами»

10.01.2013 общество
Год протестов на «Граните»: «Чтобы рабочих не называли рабами»

Оглядываясь на борьбу за права рабочих на предприятии «Гранит», председатель независимого профсоюза предприятия Олег Стахаевич считает, что протест стал успешным.

«Первая и главная цель была создать свой независимый профсоюз для решения своих же проблем на рабочем месте. Ведь ни администрация, ни официальный профсоюз этим не занимались. Достигли ли мы своей цели? По международным нормам - да, по законам нашей страны - нет. Весь мир признал наше право на профсоюз, а власти нашей страны - нет. Также мы добивались роста оплаты труда. И этого мы достигли за год после начала протеста. Зарплаты выросли с 2,7-3,5 млн до 10-15 млн. Добились мы и позитивных сдвигов в плане ликвидации хамского отношения администрации к работникам. По крайней мере, рабочих сейчас не называют рабами, как это было еще год назад», - рассказывает Олег Стахаевич «Белсату».

Однако и эти изменения не обошлись без жертв. Несколько активистов новообразованного профсоюза уволили. «Сейчас уволенный Геннадий Павловский работает водителем-международником. Виталий Пашечко и Николай Карышев перебиваются подработкой. Проблемы с трудоустройством имеет Людмила Литвинко, которую отказываются взять на работу во многих организациях Лунинецкого района. Но самое главное, что никто из наших уволенных активистов не потерялся, каждый достойно выдержал эти испытания», - отмечает активист.

Он говорит, что рабочих «Гранита» очень впечатлила международная моральная помощь:

«Даже профсоюзы Венесуэлы выразили нам поддержку. Письма властям со словами солидарности с нами прислали Международная и Европейская конфедерации профсоюзов, профсоюзы России... Международная организация труда признала нарушения прав рабочих в отказе права на профсоюз».

Конфликт на «Граните» разгорелся в прошлом году в январе. Около 600 рабочих вышли из официального профсоюза в знак протеста против низких зарплат и хамского отношения администрации. Рабочие объявили о создании на предприятии ячейки Белорусского независимого профсоюза. До сих пор объединение не может добиться регистрации, а активисты независимого профсоюза испытали давление со стороны администрации. Несколько человек были уволены с предприятия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]