Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вознаграждения за уникальные разработки и научные открытия в Беларуси планируют увеличить

30.07.2009 общество
30 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Вознаграждения за уникальные разработки и научные открытия в Беларуси планируется увеличить, сообщил сегодня журналистам после посещения Института овощеводства НАН Беларуси председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что повышение вознаграждений ученым необходимо для создания более благоприятных условий для их творчества и работы. "Нам надо создать такие условия, чтобы наши научные кадры не уезжали за рубеж, а трудились на родине, - сказал он. - Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подписал пакет документов с проектом указа, который решает эту проблему, не полностью, но базовые принципы там заложены".

"Ученые, которые делают важные для страны научные открытия, должны много зарабатывать, - добавил председатель Президиума НАН Беларуси. - И это четко обозначил глава государства. Я, к сожалению, пока не выполнил это поручение, но работа ведется".

Михаил Мясникович отметил, что Академии наук часто приходится оправдываться за выплачиваемые ученым вознаграждения. "Нужно думать, как выплатить вознаграждение, ведь придут контролеры и спросят "за что", - пояснил он. - Мы объясняем, что несколько миллионов рублей это не те деньги, из-за которых надо оправдываться, ведь этот ученый сделал знаковые разработки, они внедрены и дали многомиллиардный эффект".

Глава Президиума НАН Беларуси также добавил, что для создания более благоприятных условий для ученых предстоит еще законодательно решить многие вопросы в сфере охраны интеллектуальной собственности, особенно в области передачи, трансфера технологий.

В октябре нынешнего года НАН Беларуси внесет на рассмотрение в правительство пакет нормативно-правовых актов в этой области. "Для того чтобы научно-техническая продукция была товаром, должен быть собственник, а у нас его сегодня нет, - резюмировал Михаил Мясникович. - Этой проблеме стоит уделит особое внимание".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]