Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новому сайту президента не будут страшны никакие хакеры

11.01.2013 общество

Вместе с созданием нового сайта президента Республики Беларусь планируется замена устаревшего оборудования и создание системы безопасности. Ресурс главы государства нуждается в испытаниях и будет открыт не раньше весны.

Об этом сообщил БелаПАН  руководитель пресс-службы президента Павел Легкий.

«Система управления сайтом, включая некоторые элементы защиты, это верхушка айсберга, 10% суммы. А 90% — это деньги, которые идут на создание системы защиты информации и ее сертификации, закупку лицензионного программного обеспечения, а самое главное — на закупку так называемого железа: серверы, маршрутизаторы, файерволы, коммутаторы, система резервного копирования информации, система аудита мониторинга, расширение каналов связи и т.п.», — сказал П.Легкий.
Он отметил также, что в Администрации президента, являющейся заказчиком проекта, планируют вместе с созданием сайта заменить устаревшее оборудование и обновить систему безопасности. Все это будет обслуживать не только сайт главы государства, но и еще ряд государственных информационных ресурсов, дополнил руководитель пресс-службы.
«Многим хотелось бы, чтобы сайт президента был сделан между двумя банками пива студентом Васей за 100 долларов, но завтра этот сайт разорвали бы на куски на потеху публики такого же уровня хакеры. Нас это не устраивает. Президентский сайт – это главный информационный ресурс государственного сектора байнета, поэтому он должен быть надежно защищен. Нам неоднократно приходится сталкиваться с DDoS-атаками и попытками хакеров перехватить управление порталом, то есть кибербезопасность не последнее дело для нас», — подчеркнул Павел Легкий. 
По его словам, ресурс «требует серьезных приемо-сдаточных испытаний, поэтому, скорее всего, его появления в открытом доступе можно ожидать не раньше весны. «Там будет и видеорубрика, улучшенные поиск и навигация, гораздо быстрее будет публиковаться информация. Будет много нового», — отметил П.Легкий. 
Он отметил, что большая часть средств, выделенных на создание нового сайта президента Республики Беларусь, будет потрачена на закупку оборудования и систему безопасности.
Напомним, на создание нового интернет-портала президента Беларуси из республиканского бюджета выделят 2,6 млрд рублей, или 300 тыс. долларов: 2,455 млрд из бюджета 2012 года, 145 млн - 2013 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]