Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Декрет №9 рассматривает МОТ

11.01.2013 общество

Жалоба на запрет увольнений на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси будет рассмотрена Международной организацией труда, однако МОТ не может пока официально комментировать вызвавший критику декрет белорусского президента №9.  

Об этом сказал специальный советник генерального директора МОТ Кари Тапиола в интервью Deutsche Welle (Германия).

Однако, как заявил спецсоветник, МОТ пока не может официально комментировать декрет А.Лукашенко №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", в котором закреплен запрет на увольнение, так как в организацию еще не поступали подобные жалобы. Оценка с точки зрения международного права может быть дана только после детального изучения самого декрета  экспертами МОТ.

Кари Тапиола не исключает, что декрет №9 может противоречить Конвенции о принудительном или обязательном труде (1930 год) и Конвенции о политике в области занятости (1964 год), так как в этих документах сказано, что "работа выбирается свободно, и рабочие могут свободно как принять, так и отказаться от нее".

30 ноября, президент в ходе посещения ОАО "Борисовдрев" принял решение обязать всех работников деревообрабатывающей отрасли работать на предприятиях вплоть до окончания процесса модернизации, назвав результаты его "провальными".

Декрет, запрещающий работникам деревообрабатывающей промышленности досрочно расторгать трудовые отношения, был подписан президентом 7 декабря. Согласно документу, работников данной сферы переведут на контракты, расторгать которые будет можно лишь с согласия нанимателя.

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. 

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Декрет подвергся резкой критике со стороны независимых профсоюзов и оппозиции, которые усмотрели в нем нарушение норм белорусского и международного права.

Ситуация с правами профсоюзов и правами трудящихся, в том числе в свете декрета №9, обсуждалась в рамках Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда 11—12 декабря в Москве, где состоялась встреча лидера белорусских профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, предполагающий введение экономических санкций против страны.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]