Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США ожидают беспрецедентную «газовую войну» между Россией и Беларусью

31.07.2009 политика
США ожидают беспрецедентную «газовую войну» между Россией и Беларусью

Американская аналитическая компания ESAI прогнозирует этой зимой срыв поставок российского газа в Европу через территорию Украины и Беларуси.

Как говорится в докладе компании, трудности, которые испытывают Украина и Беларусь - важные транзитные страны для поставок нефти и газа в Европу, увеличивают напряжение в газовых отношениях и могут привести к приостановке Россией поставок газа как в одну, так и в обе эти страны, сообщает агентство «Тренд Capital».

По мнению ESAI (Energy Security Analysis), нынешние разногласия между странами намного глубже предыдущих.

Напряжение между Россией и Беларусью увеличилось после того, как Александр Лукашенко заявил о том, что в отношениях между двумя странами все чаще начинают возникать спорные вопросы. Белорусский правитель также впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Беларуси для того, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах страны. «Разногласия затем распространились на политические и экономические вопросы, включая и энергетику», говорится в докладе ESAI.

Американская компания не исключает возможности разрыва отношений между Россией и Беларусью, что, в свою очередь, может привести к срыву поставок нефти и газа в Европу.

Как говорится в докладе, для срыва поставок нефти есть прецедент. В 2007 году Беларусь установила тариф на транзит нефти, что послужило для России причиной ненадолго прекратить поставки нефти.

Обычно Беларусь и Россия решают существующие между ними разногласия, напоминая тем самым остальному миру о своих «особых отношениях». Однако нынешнее напряжение может предвещать беспрецедентный разрыв отношений между двумя странами, говорится в докладе ESAI.

Относительно Украины ESAI считает, что ее неспособность расплатиться за газ уменьшает ее шансы борьбы с кризисом. Газпром в настоящее время требует полной оплаты в течение недели после окончания каждого месяца.

«Украина вынуждена увеличить внутреннюю цену на газ, что поможет ей расплатиться за поставки российского газа. Увеличение цены на газ в разгар рецессии не будет простым. Маловероятно, что руководство страны сможет удачно избежать кризиса», говорится в докладе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]