Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жесткий разгон марша несогласных в Москве: арестованы десятки человек (Фото)

31.07.2009 политика

Милиция разгоняла демонстрантов очень жестко. Собравшихся, среди которых много пенсионеров, девушек и подростков, стаскивали по ступенькам метро.

В Москве примерно за час до намеченного «Марша несогласных» был задержан сопредседатель коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Сообщается о задержаниях десятков человек.

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на члена исполкома «Другой России» Александра Аверина, вместе с Лимоновым задержали еще трех человек. Радиостанция также сообщило о задержании 18 человек на Триумфальной площади: их заподозрили в подготовке несанкционированной акции.

На площадь пришло около 70-100 предполагаемых участников митинга. Милиция разгоняла участников акции очень жестко. Собравшихся, среди которых много пенсионеров, девушек и подростков, стаскивали по ступенькам метро. Также милиционеры хватали прохожих с фотоаппаратами. По данным Газеты.ру, всего были задержаны около 40 человек. Среди них три корреспондента издания. Журналистов задержали без объяснения причин. Милиционеры заявили, что представленные журналистские документы не являются удостоверением личности.

Участники акции приходили небольшими группами, ни одного плаката они развернуть не успели. Один «несогласный» успел разбросать листовки. Примерно в 19.15 из метро вышли 15 человек, они крепко сцепились локтями и выкрикивали лозунги «Путина к ответу!» и «Фашисты». Их всех задержали и затащили в милицейский автобус. Милиция задерживала даже тех, кто просто беседовал с журналистами, и простых прохожих. Пожилых людей примерно до 18.30 сотрудники правоохранительных органов старались «не трогать». Затем милиционеры встали в плотную цепь и начали оттеснять «несогласных» ко входу в метро.

В 18.00 партия «Другая Россия» и нацболы намеревались провести на Триумфальной площади несанкционированный митинг протеста против ущемления прав граждан на свободу собрания. Власти Москвы запретили акцию, поскольку на этом месте в это время должен был проводиться спортивный фестиваль «Выбирай здоровье - будь как мы». В ГУВД Москвы пообещали жестко реагировать на попытки проведения каких-либо несанкционированных акций.

По словам Аверина, машину лидера нацболов Эдуарда Лимонова остановили сотрудники ДПС напротив Христа Спасителя. Минуту спустя туда подъехал автобус ОМОНа, и Лимонова увезли в ОВД «Хамовники». Вместе с ним были задержаны трое его сторонников - Николай Авдюшенков, Сергей Янов и Олег Юшков. О причинах задержания им ничего не сообщили.

В ГУВД сообщили, что при попытке прорваться на оцепленную Триумфальную площадь были задержаны 18 человек. Как передает «Эхо Москвы», у них изъяли свернутые флаги и транспаранты. В ГУВД считают, что они готовились к проведению несанкционированной акции.

К началу проведения спортивного фестиваля Триумфальная площадь была оцеплена и закрыта для движения транспорта. С утра с нее эвакуировали все припаркованные автомобили. Прилегающие улицы закрыли для парковки. К 15.00 туда прибыли более десяти автобусов с милиционерами и бойцами ОМОНа, а также восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск. Также туда подъехали более десятка экипажей ДПС, кареты «скорой помощи» и эвакуаторы.

Аверин ранее заявлял, что «Митинг несогласных» состоится, несмотря на все запреты. Участники акции были намерены выразить свой протест против ущемления права граждан на собрание, которое гарантировано 31-й статьей Конституции. Они также собирались протестовать против режима авторитарного правления партии «Единая Россия». Основными лозунгами акции были заявлены «Свобода и справедливость!», «Президента, правительство, Госдуму – в отставку!», «Даешь внеочередные свободные выборы!», «Требуем демократизации страны!», «На улицы, граждане!».

Фото yahoo.com

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]