Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Балыкин: «Совмин принял очень странное постановление»

Эксперты комментируют исключение посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси.

Это предусмотрено постановлением Совета министров № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» от 28 июля. Текст документа размещен на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, напоминает БелаПАН.

Согласно постановлению юрлица отныне должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

Перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары, будут утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

Постановление принято «в целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса».

Руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает постановление «очень странным и непонятным документом».

В своем комментарии он обращает внимание на то, что «государство по-прежнему вмешивается в хозяйственную деятельность частных коммерческих организаций».

«Из текста следует, что документ распространяет свое действие на все виды юридических лиц и вступает в силу с момента его официального опубликования. Но где тогда список уполномоченных представителей?» — отмечает Балыкин.

Кроме того, по его словам, «совершенно непонятно, распространяет ли этот нормативный акт свое действие только на закупки по тендерам или на все сделки купли-продажи».

«Подождем официальных комментариев. Очень хотелось бы ошибаться, но он вполне может означать некий новый виток борьбы с посредниками. И если это так — как же быть с разговорами о либерализации?» — задает вопрос эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]