Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Декрет №2. Зачем убирать "частное" слово?

Около 4 тысяч частных унитарных предприятий, учредителями которых выступают юридические лица, должны пройти  процедуру переименования в течение текущего года, начиная с 25 апреля. 

Об этом сообщил interfax.by начальник управления единого госрегистра юрлиц и ИП Минюста Дмитрий Коваленко.

Он отметил, что субъектов хозяйствования, в которых учредителями являются юрлица, всего в стране около 4 тысяч.

"Я не думаю, что это настолько значительное количество субъектов хозяйствования, что регистрирующие органы не смогут проконтролировать в плане корректировки наименования. Если вы не придете к нам, мы придем к вам", - сказал Д.Коваленко.

Напомним, декрет № 2, подписанный 24 января Александром Лукашенко, определяет новый порядок регистрации и ликвидации предприятий, а также требует внесения изменений и дополнений в уставные документы юридических лиц негосударственной формы собственности.

Согласно документу, частным унитарным предприятием может назваться только то юрлицо, учредителем которого является физическое лицо. Унитарное предприятие, которое учреждено юрлицом и которое в наименовании организационно-правовой формы использует слово "частное", должно удалить это слово из наименования.

"Данная норма декрета касается части наименования, в которой указана организационно-правовая форма собственности. Само наименование состоит из двух частей: указания организационно-правовой формы собственности и индивидуализированного названия компании. Это касается тех унитарных предприятий, которые учреждены юрлицами и в наименовании которых в части организационно-правовой формы присутствует слово "частное", - пояснил Д.Коваленко.

"Этот вопрос не касается учредительства - смена учредителя юрлица на физлицо ни в коем случае не требуется", - подчеркнул представитель Минюста. По его словам, "в течение года с даты вступления декрета в силу учредители должны принять меры для выполнения требований декрета. Речь не идет о перерегистрации – они должны убрать из наименования слово "частное".

По словам главы управления, "это очень простая процедура: необходимо внести изменения в устав, поменять бланки, скорее всего, перезаключить договор с обслуживающим банком и т.д. Регистрирующий орган внесет соответствующие изменения в устав в день подачи соответствующих документов. Предоставлять документы в налоговые органы, органы статистики, Фонд соцзащиты не требуется, так как они будут внесены автоматически из данных Единого госрегистра".

Д.Коваленко считает, что перемены в наименованиях приведут к более  точному понятию о предприятии, так, в ЧУП – собственник имущества физлицо, если УП – юрлицо.

По словам чиновника, к бизнесменам, не осуществившим соответствующие изменения в устав в течение предусмотренного срока, могут быть применены меры административной ответственности в соответствии с законодательством.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]