Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Транспарант «Свободу политзаключенным!» на проспекте Дзержинского (Фото)

02.08.2009 политика

В столице и регионах Беларуси продолжаются акции в поддержку политзаключенных, находящихся в тюрьмах.

На этот раз транспаранты «Свободу политзаключенным!» и «Свободу Дубскому!» были вывешены активистами гражданской кампании «Европейская Беларусь» на проспекте Дзержинского, на мосту при въезде в Минск с брестского направления.

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко больше пяти месяцев находятся в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома. Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Активист «Маладога фронта» Артем Дубский был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти».

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции 14 молодежных активистов были приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]