Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко пообещал Медведеву «все подписать» в ближайшее время

03.08.2009 политика
Лукашенко пообещал Медведеву «все подписать» в ближайшее время

Александр Лукашенко, по данным российских СМИ, решил вернуться к участию в Организации договора о коллективной безопасности «без особых условий».

В минувшие выходные на берегу Иссык-Куля в кыргызском городке Чолпон-Ате прошел саммит ОДКБ и российско-кыргызские переговоры. Достижением саммита можно было считать уже то, что его не пропустил никто из президентов стран «семерки» (в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), хотя он и был заявлен как неформальный. На Иссык-Куле побывал даже Александр Лукашенко, отказавшийся в июне посетить саммит ОДКБ в Москве и фактически заблокировавший тогда создание КСОР. Лукашенко отличился и на этот раз: пресс-служба президента Беларуси назвала его поездку в Чолпон-Ату «рабочим визитом» в Кыргызстан, как бы подчеркивая отстраненность от блоковых дел.

Так или иначе, но неформальное общение семи президентов завершилось достижением вполне официальных договоренностей. Как пишет «Коммерсант», Москва и Бишкек договорились об открытии в Кыргызстане еще одной российской военной базы, которая, как пояснил помощник президента РФ Сергей Приходько, будет использоваться именно для нужд КСОР. Соответствующий меморандум в субботу подписали Медведев и Бакиев, решив, что условия размещения военной базы на юге Кыргызстана и ее статус будут закреплены в соглашении, которое стороны подпишут 1 ноября этого года. Оно будет заключено на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летний период.

Наряду с удачными для Москвы переговорами с Курманбеком Бакиевым, Дмитрий Медведев, как выяснил «Коммерсант», с пользой для ОДКБ пообщался с Александром Лукашенко, который до сих пор не подписал продвигаемое Россией соглашение о создании КСОР. Положительный фон для этого создал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Перед саммитом в Чолпон-Ате он заявил, что после 1 августа проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию не возникнет. «Основные объемы поставок, основные виды продукции, которые поставлялись и известны на российском рынке, прошли сертификацию. Никаких сбоев, ступора не будет»,— заверил Онищенко.

В итоге, пишет «Коммерсант», Александр Лукашенко пообещал не только при первой возможности подписать соглашение по КСОР, но и заступить на пост председателя ОДКБ, который Минск должен был занять еще во время июньского саммита в Москве.

«Александр Лукашенко не упустил случая поговорить с коллегами о своих мясо-молочных проблемах, хотя ОДКБ не та площадка, где следует обсуждать продовольственные вопросы. Но при этом нас он заверил в том, что в ближайшее время Беларусь вернется к полноценной работе в рамках ОДКБ. Все будет подписано на ближайшем мероприятии в рамках «семерки»,— сообщил источник «Коммерсанта» в российской делегации. Он также отметил, что Лукашенко не стал ничего подписывать на берегу Иссык-Куля по одной причине: «чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что Беларусь прогнулась под давлением России». При этом, по словам собеседника, речи о каком-то размене — КСОР в обмен на российский кредит в $500 млн — не было. «Никаких дополнительных условий Лукашенко нам не выдвигал»,— заверил источник.

То, что Минск готовится возобновить работу в рамках ОДКБ, подтвердил и Сергей Лавров. Подводя итоги саммита в Кыргызстане, министр сообщил, что Россия «будет продолжать техническое председательствование в ОДКБ в ожидании того момента, когда Беларусь будет готова взять на себя полноценные функции председательствования». По его словам, белорусский правитель заявил, что «этот вопрос рассматривается и соответствующие решения будут приняты своевременно».

Александру Лукашенко уже в ближайшее время представится возможность выполнить свои обещания. В августе в Казахстане стартуют первые военные учения КСОР, которые продлятся до середины осени. Президенты стран ОДКБ планируют лично понаблюдать за их активной фазой — она начнется 14 октября.

Впрочем, подписать соглашение Лукашенко сможет гораздо раньше. Осенью в Беларуси пройдут совместные с Россией масштабные военные учения с грозным названием «Запад-2009». Их план был утвержден в апреле, причем министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал их «крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки вооруженных сил с момента создания «союзного государства». В этой связи в администрации президента РФ допустили, что это могло бы стать поводом для встречи президентов России и Беларуси, на которой белорусскому правителю было бы уместно подписать отвергнутый им в июне документ о КСОР.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, в первую очередь, для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]