Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки могут еще больше повысить кредитные ставки на рублевые кредиты

Независимые эксперты заявляют, что в скором времени белорусские банки вряд ли смогут предложить выгодные условия по рублевым кредитам.

В интервью «Еврорадио» эксперт портала http://infobank.by Екатерина Смирнова утверждает, что стоимость кредитов на жилье в ближайшее не изменится, поскольку в кредитную ставку банки включают провоцируемые долгосрочностью риски. А скорейшего удешевления нужно ожидать в отношении потребительских кредитов.

«Если говорить о потребительских кредитах в белорусских рублях, то можно ожидать увеличения конкуренции банков между собой, -- заявляет Екатерина Смирнова. -- Соответственно, если никаких коллапсов с курсом белорусского рубля не будет, можно ожидать снижения ставок по этим кредитам».

Что касается авторынка, то, по словам Екатерины Смирновой, рублевые кредиты там уже немного дешевле потребительских. Эксперт полагает, что и в этом случае банки будут биться за клиентов.

«Сейчас процентные ставки по ним около 22-23%, стали появляться такие предложения. Думаю, что их количество будет в ближайшее время расти, потому что вместо валютных кредитов те три или четыре банка, которые очень активно занимались автокредитованием в валюте, будут предлагать альтернативу в белорусских рублях», -- считает эксперт.

Бренд-менеджер холдинга «Атлант М» Илья Прохоров уточняет: на то, чтобы сформировать действительно выгодные предложения по рублевым кредитам, банкам нужно время. Поэтому сейчас, чтобы сохранить прибыли от кредитования (а по статистике, от кредитов белорусские банки имели до 23% доходов), кредитные ставки банки будут повышать. А понижение если и произойдет, то не так скоро.

«Из общей массы банков остается лишь 12-20%, которые хорошо умеют работать с таким ресурсом, как кредиты на автомобили в белорусских рублях, -- заявляет Илья Прохоров. -- Пока остальные банки предлагают альтернативные предложения, пройдет некоторое время. Поэтому тому малому количеству банков, которые уже работают с рублевыми кредитами, опускать процентную ставку нет никакого смысла. На их месте я бы даже поднял ее еще».

Людей, надеявшихся взять валютный кредит под 11%, остановит даже ставка в 22-23% по кредиту в рублях, считает Илья Прохоров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]