Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики устно разъяснило, кого не касается постановление №991

Комментарий прозвучал на экстренном совещании в Минском союзе предпринимателей и работодателей.

Из комментария заместителя министра экономики Андрея Тура следует, что постановление правительства №991 от 28 июля 2009 года не распространяется на экспортные поставки товара, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также на договорные отношения, вступившие в силу до принятия этого документа, и товары, поставки которых регулируются отдельным законодательством (нефть, калий и т.д), сообщает АФН.

Впрочем, действия властей уже не вписываются в обещания замминистра. Так в ходе совещания были озвучен следующий факт: ряд предприятий уже получил письма, согласно которым отменяются итоги проведенных тендеров и конкурсов в пользу белорусских производителей, несмотря на то, что отдельные тендера проводились еще в прошлом году.

И хотя позиция руководства МССПИР была несколько мягкой – предложить правительству внести изменения в данное постановление, по итогу бизнес-сообщество высказалось однозначно за отмену данного постановления.

Напомним, что постановлением Совета министров № 991 «О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь» от 28 июля исключает посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси.

Согласно постановлению юрлица отныне должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

Перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары, будут утверждаться республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.

Постановление принято «в целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]