Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Постановление №991 обеспечивает единый порядок приобретения товаров у поставщиков-производителей - Минэкономики

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановление Совета Министров Беларуси от 28 июля 2009 года №991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" принято в целях обеспечения в условиях мирового финансово-экономического кризиса единого порядка приобретения на территории Беларуси товаров у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики. Данный комментарий размещен на сайте Совета Министров.

Поскольку экспортом признается реализация товаров за пределы Беларуси, это постановление не распространяется на экспортируемые товары. Также постановление не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Товары, приобретение которых регулируется иными, кроме постановления Совета Министров №991, правовыми актами, приобретаются в соответствии с этими правовыми актами (например, металлы, нефтепродукты, алкогольная продукция и т.д.).

Приобретение товаров у непосредственных производителей указанным постановлением не ограничивается.

Официальным торговым представителем является хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе.

В соответствии с указанным постановлением в ближайшее время, по заявлениям официальных торговых представителей, республиканские органы госуправления, государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы, Минский горисполком и Национальная академия наук Беларуси сформируют перечни официальных торговых представителей, документов, подтверждающих их статус и критерии экономической обоснованности приобретения товаров у официальных торговых представителей.

Соответствующая информация будет размещена на официальных сайтах указанных органов и организаций.

Договора купли-продажи (поставки) товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа текущего года, действуют до окончания их срока без права продления. Вновь заключаемые договора купли-продажи (поставки) товаров должны соответствовать постановлению Совета Министров Республики Беларусь №991.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]