Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь накормит свой сырьевой придаток

Уходящая неделя оказалась богатой на громкие заявления. В частности, выяснилось, что в этом году Россия, возможно, сможет избежать голода – с продуктами ей поможет Беларусь. Основные поставки восточному соседу придутся на молочные продукты, мясо и сахар.

«Молочной войны» не будет

В среду, 13 февраля, Беларусь и Россия одобрили прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства на продовольственные товары на 2013 год. Произошло это на совместном заседании коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси, на котором сельхозчиновники двух стран согласовали объемы поставок в Россию молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, а также сахара.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил журналистам в Минске: «Мы сегодня утвердили прогнозный баланс на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, сахар. Мы этот баланс согласовали и с отраслевыми союзами, основными производителями сельхозпродукции и в России, и в Беларуси, для того чтобы угодить нашим потребителям». По словам российского министра, прогнозный баланс спроса и предложения согласован как по объемам поставок продукции, так и по прогнозируемой цене.

В свою очередь, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщили, что из нашей страны в Россию в нынешнем году планируется поставить 4,11 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара.

Беларусь и Россия с 2008 года ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011 года был подписан очередной документ, согласно которому Беларусь в 2012 году могла поставить 270 тыс. тонн мяса, 200 тыс. тонн сахара, 3,7 млн тонн молочной продукции в пересчете на молоко. Как видим, в этом году подписание баланса заметно задержалось. С другой стороны, наличие «продуктового» баланса, закрепленного документами, – это, в некоторой степени, страховка от «молочных», «сахарных» и прочих продуктовых войн, имевших место в прошлом.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, говоря о результатах совместного заседания коллегий, сказал: «Надо понимать, что мы уже живем практически в одном государстве, где мы не должны разделять продовольственный рынок. Увеличением поставок сельхозпродукции в Россию Беларусь лишь дополняет ее рынок. Мы нисколечко не соперничаем с производителями РФ».

Также аграрные ведомства Беларуси и России решили уделить в этом году больше внимания инновационному развитию льняного комплекса. В рамках соответствующих программ Союзного государства предстоит создать перспективные системы машин и ресурсосберегающих, экологически чистых технологий. Если, конечно, деньги не разворуют, а в белорусских хозяйствах прекратят запахивать неубранный с полей лен.

Как передает БелаПАН, Минсельхоз России призвал Минсельхозпрод Беларуси «теснее консолидироваться», чтобы вместе завоевывать новые рынки. «Нужно еще теснее консолидироваться и предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы использовать преимущество ВТО. Все говорят о проблемах, рисках и забывают о преимуществах. Мы ведь двигаемся в разные международные организации для того, чтобы использовать их преимущества для продвижения совместной продукции на рынки третьих стран», – заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Беларуси есть, что продать

Беларусь на постсоветском пространстве хорошо известна как поставщик продуктов, прежде всего – мяса и молока. Но одно дело имидж, а другое – конкретные показатели. И, согласно им, Беларусь за истекший 2012 год сумела заметно нарастить объем продовольственного экспорта, причем рост был наиболее ощутимым именно в мясной и молочной отраслях.

16 января нынешнего года в Минске в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» прошел круглый стол. Ведущим экспертом, выступившим на нем, стала заведующая отделом экономических исследований Мария Климова. По ее словам, Беларусь в 2012 году увеличила экспорт мясной продукции почти на 40% (в количественном выражении).

«Прошлый год был тяжеловат для мясо-молочной отрасли, так как цены на молочную продукцию снижались, особенно снижение было летом и осенью. Но, несмотря на это, Беларусь достигла прироста объемов экспорта в количественном выражении, – рассказала специалист. – Так, по мясопродуктам страна добилась прироста экспорта почти на 40%, по молочным продуктам – около 30%. В стоимостном выражении итоги еще подводятся».

В целом же за последние три года Беларусь сумела стать одним из основных поставщиком молочной продукции на мировые рынки. По словам Марии Климовой, «по экспорту масла доля Беларуси в мировом объеме достигла 8%, сыров – 5-6%. По экспорту масла мы даже вытесняем поставки стран Евросоюза в Россию. Они в Россию поставляют масла на 7% меньше, чем Беларусь».

Беларусь также за прошлый год нарастила объемы торговли сывороткой. За два последних года ее доля в мировой торговле этим продуктом достигла 3%. Это не так мало, ведь мировой объем продаваемой сыворотки составляет 1,5 млн т. А еще в 2000 году, Беларусь продавала всего 0,1% этого продукта.

В результате сегодня в структуре белорусского экспорта молочная продукция уверенно держит третье место после нефтепродуктов и калийных удобрений, занимая долю в 3,9%. Производство молока в Беларуси в прошлом году выросло на 4,6% до 6,8 млн тонн, а к 2015 году программой развития отрасли намечено увеличение производства молока уже до 10 млн тонн.

Из общего объема экспортированной в январе-ноябре 2012-го сельхозпродукции ($4,5 млрд, +19,4% к 2011 году), поставки молочной продукции составили больше трети, за молочкой и три позиции в первой пятерке основных экспортных продуктов. Самые высокие темпы роста по итогам 11 месяцев обеспечили поставки молока, йогурта с кефиром и сыворотки.

«Сухая сыворотка, сыворотка высокой степени деминерализации – это основные инновационные продукты последних лет, которые позволяют глубоко переработать молоко, добиться прироста экспорта не сырья, а товарной продукции», – подчеркнула эксперт Института мясо-молочной промышленности.

Конечно, далеко не все безоблачно в белорусском продовольственном экспорте. «Цены на сырье в Европе и Беларуси практически сравнялись. А затраты на сырье составляют 80-82% в себестоимости продукции», – цитирует TUT.by первого заместителя директора холдинга «Мясомолпром» Олега Колоса. Для повышения конкурентоспособности и наращивания объемов экспорта нужно снижать затраты, а возможности для этого резко ограничены.

Но более существенная сложность, портящая жизнь производителям, – высокая зависимость белорусского продуктового экспорта от России. По данным Минсельхозпрода, удельный вес России в общем объеме экспорта организаций министерства по итогам 11 месяцев составил 91,2%. У холдинга «Мясомолпром» при общем объеме экспорта $493 млн долларов доля России оказалась 96%. По данным компании EnterInvest, в 2011 году доля Беларуси в общем объеме российского импорта цельного и концентрированного молока составила более 80%, сливочного масла, а также сыров и творога – 30%.

Россияне работают за еду

Зависимость белорусского рынка от России – палка о двух концах. С одной стороны, зависимость от единственного рынка сбыта – зло для промышленности. С другой стороны – это рынок с гарантированным спросом, на котором белорусские производители уже завоевали очень даже прочные позиции.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне более трети заработка тратят на продукты питания. Издание «АиФ», регулярно составляющее «Народную корзину» (оценку потребления россиян) констатировало: самым заметным по итогам 2012 года для жителей России оказался скачок цен на хлеб. Народу объясняли, что виной этому повсеместный неурожай зерновых и, как следствие, рост мировых цен на них.

При этом наш восточный сосед остается страной парадоксов. За 2012 год буханка хлеба в России подорожала на 8,3%, а в самой неблагополучной с точки зрения инфляции стране ЕС – Венгрии – на 4,7%. Одновременно в прошлом году российские аграрии вырастили достаточно зерна не только для себя, но и для экспортных поставок.

«Россияне больше трети заработанного тратят на продукты питания, тогда как в Европе основные расходы – потребительские товары и услуги. Поэтому любая напряженность на продуктовом рынке на нашей инфляции сказывается вдвойне», – рассказала «АиФ» Мария Катаранова, консультант Экономической экспертной группы.

При этом партия «Единая Россия», полгода назад голосовавшая за присоединение России к ВТО, неожиданно для себя обнаружила, что в результате вступления в организацию доля российских продуктов питания в магазинах снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего.

Справка БДГ:

Организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в 2012 году экспортировали продукции на $2,9 млрд, что составило 115,8% к уровню 2011 года.

Преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных министерству организаций в 2012 году были молокопродукты (58%), мясо и мясопродукты (32,1%), казеин (2%), яйцо (1,4%).

Основной внешнеторговый партнер организаций Минсельхозпрода – Российская Федерация. По данным Белстата, за 2012 год в Россию было поставлено продукции на $2 млрд 661 млн (на 18,7% больше уровня 2011 года). Реализовалась продукция в 72 регионах РФ, основными покупателями были Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Экспорт продукции в страны СНГ (кроме России) за 2012 год составил $160,6 млн и увеличился по сравнению с 2011 годом на 2,4%.

В страны дальнего зарубежья организации Минсельхозпрода за 2012 год экспортировали продукции на $91,9 млн (78,4% к уровню 2011 года), в том числе в страны ЕС – на $79,5 млн. В страны дальнего зарубежья поставлялись казеин, рапсовое масло, льноволокно.

Всего в 2012 году подведомственные Минсельхозпроду организации экспортировали продукцию в 53 страны. Крупнейшими импортерами кроме России стали Казахстан, Украина, Польша, Германия, Азербайджан, США, Литва и Латвия.

Внешнеторговое сальдо по системе Минсельхозпрода по итогам 2012 года сложилось положительное в сумме $1 млрд 884,9 млн и увеличилось по сравнению с 2011 годом на $440 млн.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]