Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Вясна" и БХК требуют гласности в деле шпиона Гайдукова

20.02.2013 политика
Правозащитный центр "Вясна" и Белорусскйи Хельсинский комитет требуют гласности и соблюдения всех процессуальных гарантий обвиняемому в измене государству Андрею Гайдукову. Правозащитники отметили, что при проведении расследования уголовного дела следствие допускало грубейшие нарушения его прав.

Так, ему неоднократно отказывали в доступе к адвокату, а родственникам - в предоставлении информации о месте содержания обвиняемого. При этом право беспрепятственного конфиденциального общения со своим защитником, без каких-либо ограничений по их частоте и продолжительности гарантировано гражданам Конституцией и УПК РБ, говорится в заявлении правозащитников.

Также они крайне обеспокоены воздействием на адвоката путем отобрания подписки о неразглашении данных следствия, трактуемых  неправомерно широко. "В результате адвокат лишается возможности предоставлять общественности информацию о сути предъявленных подзащитному обвинений, о возможных процессуальных нарушениях, затрагивающих права подзащитных, об их состоянии здоровья и иных подобных сведениях. По нашему мнению, такой подход ограничивает право лиц, находящихся под стражей, на защиту, а также лишает общественность возможности  получить информацию, затрагивающую публичные интересы", - отмечают правозащитники.

Они призывают компетентные органы Беларуси при проведении уголовного преследования Гайдукова обеспечить надлежащую защиту и реализацию его прав в соответствии с законами страны и ее международными обязательствами, а также привлечь лиц, виновные в таких нарушениях, к соответствующим мерам ответственности.

Напомним, 22-летний Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). 

Однако правозащитники и коллеги задержанного в эту версию не верят. Гражданская же кампания "Европейская Беларусь" утверждает, что Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты "Хартия`97" для распространения в Витебской области. 29 ноября активиста перевезли из Минска в Витебск, 22 декабря – обратно в Минск.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]