Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Говори правду!" хочет контролировать приватизацию

20.02.2013 политика

Гражданская кампания "Говори правду!" в связи с заявленными планами правительства приступить к масштабной приватизации предлагает создать комиссию гражданского контроля за приватизацией и модернизацией.

В ГП заявляют, что без гражданского контроля белорусское общество не будет иметь доступа к информации про условия сделки, а также про то, куда направят ресурсы, которые правительство получит от продажи предприятий.

"Непрозрачный процесс приватизации создает основу для коррупции и возможности пересмотра в будущем итогов нечестных сделок. Такую же скрытность чиновников мы видим при распределении, получении и использовании средств на модернизацию – налицо возможности для очередных коррупционных схем", - отметили в кампании, заявив, что "каждый рубль, полученный с продажи народного предприятия, должен быть на виду".

По мнению "Говори правду!", в каждом случае приватизации предприятия необходимо формировать комиссию гражданского контроля из числа представителей трудового коллектива приватизируемого или модернизируемого предприятия, политической оппозиции, гражданского общества, депутата местного совета. ГП также призывает проводить общественные публичные слушания по ходу приватизации и модернизации и публичные отчеты перед трудовыми коллективами и гражданами Беларуси, с возможностью участия любого желающего.

Кроме того, кампания предлагает выделить в бюджете Беларуси деньги от приватизации отдельно и публично показывать на сайтах госучреждений, как они расходуются. "Проект по созданию и функционированию комиссии и проведению общественных слушаний мы готовы предоставить в правительство РБ, а также инвесторам", - заявили в "Говори правду!".

Янукевич: не россиянами одними

Между тем председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, считающий, что продажа белорусских предприятий российским инвесторам несет вред независимости страны, заявил, что приватизация в Беларуси должна происходить с соблюдением трех обязательных условий. 
Во-первых, по его словам, только через свободный доступ к участию в процессе приватизации белорусских предприятий европейских инвесторов процесс акционирования будет служить экономическим интересам Беларуси.

Во-вторых, считает Янукевич, необходимо обеспечить доступ белорусского бизнеса к приватизации наряду с иностранными инвесторами. "Это даст мощный толчок развитию экономических отношений в стране, даст возможность развиваться частному бизнесу, даст возможность реализовать в Беларуси не только стартап-проекты в сфере высоких технологий, но и действительно значимые промышленные проекты, - заявил лидер ПБНФ.
К тому же, по его словам, "белорусский народ имеет право знать, кто, каким образом и на каких условиях принимает решения о приватизации крупных промышленных предприятий. Только общественный контроль в этой сфере способен обеспечить справедливость процессов приватизации и снять угрозу будущей ревизии перераспределенной собственности".
"При сохранении этих трех качеств приватизационный процесс будет экономически выгоден стране в целом, не приведет к экономической зависимости Беларуси от агрессивного империалистического капитала фактически государственных российских монополий, его позитивные результаты будут устойчивыми и не будут способствовать углублению раскола белорусского нации. Принципиально важным также является то, что осуществление приватизации с соблюдением этих условий будет создавать фундамент для демократизации белорусской политической системы в долгосрочной перспективе", - полагает Алексей Янукевич.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]