Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович объявил войну высоким ставкам

Белорусский премьер, недавно предлагавший  Нацбанку возобновить валютное кредитование строительства жилья физическими лицами, теперь намеревается бороться с высокими процентными ставками комбанков Беларуси. Для борьбы с ними премьер намерен традиционно для Беларуси использовать административный ресурс.
«Проблему высоких процентных ставок надо снимать на системной основе и не только за счет бюджета, госбанков и Банка развития. Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала. То есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками», - заявил сегодня Мясникович на коллегии Минфина.

«Я полагаю, что здесь влияние Министерства финансов должно быть ощутимым. Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо», - добавил Мясникович.

Мясникович подчеркнул, что без исключения банки Беларуси должны работать не только на экономику страны, но и на модернизацию, запланированную властями.

Глава правительства напомнил, что в бюджете 2013 года запланировано Br13 трлн. на господдержку проектов в экономике. Это составляет 11% расходов бюджета. Поэтому средства должны использоваться с максимальной эффективностью.

«И Минфин должен быть заинтересован не только в том, чтобы эти ресурсы отдать правильно на поддержку соответствующих проектов, он должен быть заинтересован и в создании эффективных производств как будущих эффективных налогоплательщиков», - подчеркнул Михаил Мясникович.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]