Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Анисько: Взрывы в Витебске и Лиде - не последние

21.02.2013 политика
Сергей Анисько: Взрывы в Витебске и Лиде - не последние

Бывший контрразведчик и подполковник запаса КГБ Сергей Анисько уверен, что причиной попытки взрыва в Витебске стало ухудшение ситуации в Беларуси.

«Я думаю, что человек, который организовал взрыв у Витебского КГБ, имел доступ на определенные предприятия, — заявил «Салідарнасці» Сергей Анисько. - Купить в аптеке эти вещества невозможно, на улице – тоже. Так что в этом деле задействован не один человек».

Рассуждая о последних взрывах в Беларуси, эксперт отметил:

«История свидетельствует, когда жизнь в любом государстве – не только в Беларуси – ухудшается, когда есть противостояние власти и народа, люди, которые в силу своего характера радикально настроены, берут на вооружение такие экстремальные средства борьбы. Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – это не последние звоночки. Конечно, у нас не Палестина, но тем не менее».

Тот факт, что обвиняемой по делу оказалась женщина, бывшего контрразведчика удивил.

«Из курса всемирной истории в рядах террористов-эсеровцев, помню, были женщины, организовывавшие взрывы. Взрывали Вильгельма Кубе… В конце 90-х деревенские девчонки пытались остановить поезд Минск-Полоцк в надежде обворовать пассажиров. Правда, не взрывали его, а накидали бревен. Но чтобы женщина взрывчатку изготавливала… На моей памяти такого не было».

Напомним, 11 ноября в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства. В результате были повреждены два окна.

По горячим следам были задержаны три человека. Один из них - с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее звонил в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 339 УК (особо злостное хулиганство), что предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы от трех до десяти лет.

Вчера КГБ сообщил, что взрыв организовала женщина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]