Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чем "грозит" любовь к родному языку

21.02.2013 общество
Сегодня, в международный день родного языка, возле 4 –ой гимназии Минска скульптор Геннадий Лойко устроил пикет в поддержку белорусского языка. Теперь, по неофициальным данным, он ожидает рассмотрения административного дела в суде.

Сегодня возле гимназии № 4 Геннадий Лойко развернул плакат со словами: «Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня». Присутствовавшим журналистам Лойко заявил, что в Беларуси происходит русификация образования. В качестве примера он привел тот факт, что в устав гимназии № 4 были внесены изменения, которые позволяют преподавать на русском языке, сообщает БелаПАН.

Завуч гимназии выходила к пикетчику с предупреждением о том, что он проводит несанкционированную акцию. За пикетом наблюдали люди в штатском, а затем Геннадия Лойко задержали сотрудники милиции.

Жена скульптора не смогла узнать, где находится ее муж, и обратилась в Фрунзеское РУВД Минска с намерением написать заявление о пропаже человека.

«Мне так и не удалось его увидеть. В тот момент, когда я писала заявление по поводу исчезновения мужа, мне позвонили и все же сказали, что он находится во Фрунзенском РУВД, что он никуда не пропадал. На него составлен протокол, его будут судить. Если успеют, то суд пройдет до обеда, если нет – то после», – цитирует Елену Лойко портал tut.by.

Председатель «Таварыства беларускай мовы имени Францішка Скарыны» Олег Трусов дал комментарий корреспонденту БДГ: «Члены ТБМ намерены присутствовать на судебном заседании. Мы понимаем, что судить Геннадия будут не за содержание плаката, а за то, что он не получил разрешение на проведение пикета. ТБМ и, думаю, просто сознательные люди поддержат Геннадия, при необходимости помогут выплатить штраф».

Напомним, что Международный день родного языка учрежден в 1999 году ЮНЕСКО, этот праздник поощряет существование языкового многообразия и обращает внимание на использование именно родного языка. В нашей стране этот праздник тоже отмечается. К примеру, кафедра белорусского и иностранного языков Академии МВД Беларуси провела встречу курсантов с сыном народного поэта Беларуси Якуба Коласа – Михаила Мицкевича и правнучки Василины Мицкевич.   

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]