Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Янукевич: в переговорах о едином кандидате не было большого прогресса

27.02.2013 политика

В последнее время на переговорах о выдвижении единого кандидата между Партией БНФ, "Движением за Свободу" и кампанией "Говори правду!" чувствовалось, что нет большого прогресса выхода на процедуру или на личность единого кандидата. Об этом корреспонденту БДГ заявил председатель ПБНФ Алексей Янукевич, комментируя решение ГП выйти из переговорного процесса.

При этом он заявил, что не считает, что выборы единого кандидата – это то, "чем мы должны заниматься все основное время и то, чему мы должны посвятить основные усилия". "Единый кандидат – только инструмент, только механизм реализации наших ценностей и достижения изменений в стране", - сказал лидер ПБНФ.

Вместе с тем избрание единого кандидата, по его словам, стало бы очень большим плюсом как "для каждой силы, которая бы участвовала в этом процессе, так и для всех демократических сил, а следовательно и для будущего Беларуси". Политик отметил, что ПБНФ будет продолжать переговоры по данному вопросу со всеми субъектами, которые заинтересованы в этом, прежде всего с "Движение за Свободу" и другими коллегами по национально-демократическому лагерю. Алексей Янукевич рассчитывает, что и "Говори правду!" не будет избегать консультаций.

"Мы будем стараться как можно быстрее выйти на соответствующее соглашение. Может, до 25 марта этого будет маловероятным, но я уверен, что с единым кандидатом следует определяться заранее. Перед самыми выборами это уже теряет большую часть того значения и импульса, который эта процедура и избрание единого кандидата могли бы придать до президентских выборов", - подчеркнул политик.

А был ли мальчик?

В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский заявил, что не заметил, чтобы переговоры о выходе на единого кандидата от оппозиции проходили. По его словам, никто, к примеру, из представителей "Говори правду!" не обращался к БХД по данному вопросу. "Может, они и шли в медийном пространстве, но в реальности мы их не заметили", - заявил он.

При этом политик считает, что объединение оппозиции должно строиться не на заявлениях, а на конкретных действиях, которые можно организовывать уже сейчас. В качестве примера таких действий сопредседатель БХД привел кампанию бойкота частью оппозиции парламентских выборов в 2012 году. "Кампания бойкота была очень плодотворной. Она смогла объединить в активном действии различные демократические силы – БХД, Объединенную гражданскую партию, Европейскую Беларусь, профсоюзы и другие. Мы и сегодня продолжаем поддерживать сложившиеся контакты и действовать совместно", - отметил Виталий Рымашевский.

Сопредседатель БХД также подчеркнул необходимость объединения демократических сил Беларуси с целью противостояния закрытию уголовных дел, по фактам исчезновения белорусских политиков в 1999 году. По его словам, уже в следующем году эти дела могут быть закрыты в связи с истечением срока давности.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]