Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЗБС: Обучение дорожает из-за бездействия студентов

28.02.2013 общество
ЗБС: Обучение дорожает из-за бездействия студентов

Студенты должны активнее отстаивать свои права, считают в «Задзіночанні беларускіх студэнтаў».

Таким образом сайту charter97.org гражданская активистка, член «Задзіночання беларускіх студэнтаў» (ЗБС) Анастасия Долюшко прокомментировала повышение оплаты в вузах с апреля 2013 года.

«Увеличение стоимости образовательных услуг в Беларуси – явление систематическое. Цены вырастают минимум на 8-10%. В это время студенты становятся более активными: жалуются на систему образования и нехватку денег, обращаются к администрации с просьбами объяснить причины повышения», - отметила активистка.

Она добавила, что подобная ситуация наблюдается максимум месяц, а после безрезультатных разговоров с администрацией студенты снова становятся пассивными.

«Мне не известны случаи гражданских кампаний по противодействию увеличению платы за обучение, что среди других и является причиной постоянного повышения цен на образовательные услуги. Многие студенты-платники устраиваются на работу, которая забирает время на подготовку и посещение занятий.

Родители студентов, в свою очередь, вынуждены работать, находясь на пенсии, брать кредит в банке или одалживать деньги у знакомых, ограничивать себя в отпуске, экономить на еде, одежде и многом другом. Для того, чтобы сегодня обучить ребенка в белорусском вузе, нужно быть в постоянном напряжении», - заключила Анастасия Долько.

Напомним, во вторник на пресс-конференции министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года увеличится на 8-10%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]